"Уполномоченный Людмила Денисова обратилась к Уполномоченному РФ Татьяне Москальковой в отношении задержанного гражданина Узеира Абдуллаева"

29/04/2018 18:08

Очередным поводом для серьезного беспокойства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека состоянием соблюдения прав граждан на территории аннексированного Крыма, стало сообщение матери задержанного Узеира Абдуллаева, находящегося в СИЗО г. Симферополь, о серьезном ухудшении состояния здоровья ее сына. По словам матери, есть подозрение, что у мужчины развивается сепсис крови. Уже 3 дня температура поднимается до 40 градусов, одна из конечностей очень отечная, есть покраснение и отеки. Но медицинские работники не принимают соответствующих мер, не госпитализируют задержанного в больницу для необходимого обследования и правильного лечения.

В связи с этим, Уполномоченный Людмила Денисова обратилась в телефонном режиме к Уполномоченному РФ Татьяне Москальковой в отношении задержанного гражданина Узеира Абдуллаева, и попросила проверить вышеизложенную информацию и в случае ее подтверждения, провести необходимые меры и сообщить ей о ситуации по данному вопросу.

Татьяна Москалькова оперативно отреагировала на обращение Уполномоченного Людмилы Денисовой, и предоставила информацию по состоянию на 29 апреля: «Руководитель СИЗО №1 провел встречу с матерью и сестрой Узеира Абдуллаева, также лично провел беседу с задержанным. Никаких жалоб Узеир Абдуллаев не высказывает. Также был проведен медицинский осмотр, лечение получает в полном объеме и 4 мая по ходатайству матери будет переведен в городскую больницу для консультации с сосудистым хирургом», - сообщила Татьяна Москалькова. Все необходимые медицинские препараты СИЗО имеет в наличии, питание и уход Узеир получает. При желании, мать гражданина Абдуллаева может привезти своего врача.

Уполномоченный Людмила Денисова держит этот вопрос на личном контроле.