Уполномоченный в Москве провела брифинг с представителями дипломатических миссий стран Большой семерки и государств-членов Евросоюза

18/04/2019 15:36

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в Москве провела брифинг с представителями дипломатических миссий стран Большой семерки и государств-членов Евросоюза. Также во встрече приняли участие временно поверенный в делах Украины в РФ Василий Покотило и координатор группы адвокатов моряков Николай Полозов.

Омбудсман проинформировала представителей дипмиссий о ситуации, которая сложилась на сегодня относительно незаконного задержания и взятия в плен 24 военнослужащих ВМС ВСУ Российской Федерацией.

«Подчеркнула, что согласно Третьей Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными, украинские моряки имеют статус военнопленных. Это признало большинство цивилизованных стран мира», - отметила Людмила Денисова.

Особое внимание Уполномоченный обратила на раненых военнопленных, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи

«Также во время встречи подчеркнула важность международной поддержки. На зимней сессии ПАСЕ была принята резолюция, в которой от РФ официально требуют применять нормы третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными. В марте в докладе Управления Верховного комиссара ООН говорилось, что инцидент в Азовском море подпадает под применение международного гуманитарного права. Я подчеркнула, что объединение всех усилий и возможных средств, влияние ООН на эту ситуацию является эффективным методом защиты прав и свобод наших граждан», - отметила Омбудсман Людмила Денисова.

Она поблагодарила дипломатических представителей за то, что они вчера находились в Лефортовском районном суде города Москвы и следили за судебным процессом над моряками.