Представлен обновленный Стратегический план деятельности Уполномоченного на 2016-2017 годы

23/02/2016 10:05

Во время конференции «Национальная институция по правам человека: от хорошего к выдающемуся» Валерия Лутковская представила обновленный Стратегический план деятельности Уполномоченного на 2016-2017 годы, который в этом году был дополнен дополнительными стратегическими направлениями.

«В январе 2016 года была проведена работа по актуализации Стратегического плана Уполномоченного и Плана действий Секретариата, обновлены приоритеты, определены дополнительные цели и расширен круг задач, основанных на современных вызовах в области прав человека в Украине», – отметила Валерия Лутковская.

Обновленный Стратегический план деятельности Уполномоченного содержит следующие цели:

- обеспечение эффективного реагирования на выявленные нарушения и эффективное предупреждение нарушений прав и свобод человека;

- совершенствование законодательства, административной и судебной практики;

- повышение уровня правовой культуры и правовых знаний каждого/й;

- развитие институциональной способности Секретариата Уполномоченного, в том числе путем развития сети региональных офисов;

- совершенствование международных стандартов защиты прав человека в условиях конфликта и постконфликтной ситуации (Киевская Декларация);

- содействие реализации Национальной стратегии в области прав человека.

Отдельно Уполномоченный по правам человека подчеркнула важность укрепления регионального присутствия институции Омбудсмана.

«Эта инициатива последовательно внедряется Офисом последние три года, однако в этом году в рамках реформ по децентрализации в стране, а также учитывая новые вызовы в государстве, предусмотрено создание сети региональных офисов Уполномоченного по правам человека на всей территории Украины», – отметила Валерия Лутковская.

Во исполнение указанной задачи была разработана «Стратегия укрепления регионального присутствия Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека».

Стратегией предусмотрено оперативное реагирование на предотвращение нарушений прав человека по всей территории Украины, то есть присутствие офиса Уполномоченного в каждой области, в котором будут два представителя – региональный представитель Уполномоченного, государственный служащий с мандатом Уполномоченного, у которого будет прямая связь с киевским офисом, а также региональный координатор Уполномоченного из числа общественности, при участии которого будет происходить координация связей с местными представителями организаций гражданского общества.

Такая модель деятельности региональных офисов Уполномоченного, по мнению Валерии Лутковской, будет максимально эффективной и соответствовать поставленной цели – беспрепятственному доступу граждан к правозащитным механизмам.

Региональное присутствие Офиса Уполномоченного строится при поддержке Программы развития ООН в Украине.

Подробнее ознакомиться с содержанием представленных стратегий можно по ссылкам ниже:

Стратегический план деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека на 2016-2017 годы

Стратегия укрепления регионального присутствия Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека