Валерия Лутковская: «Проведение паспортизации областей по соблюдению прав человека в регионах – важный аспект децентрализации власти»

23/12/2016 13:50

Такое убеждение Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека выразила во время презентации совместной инициативы Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) и Офиса Омбудсмана «Правозащитная паспортизация областей».

«К сожалению, в нашем обществе выработался ошибочный стереотип о том, что за соблюдение прав человека в государстве несут ответственность только центральные органы исполнительной власти. Поэтому одна из основных задач в реализации этого пилотного проекта – передача функций мониторинга соблюдения прав человека в регионах органам местного самоуправления», – отметила Валерия Лутковская.

В свою очередь, исполнительный директор УХСПЧ Аркадий Бущенко отметил, что важными первыми шагами в реализации инициативы паспортизации является создание определенной оценочной платформы, выработки методологии и индикаторов оценки состояния дел с соблюдением прав человека в регионах с последующим привлечением к этой работе местных общин и местных активистов-правозащитников.

«Следующим шагом должно быть налаживание конструктивного сотрудничества с местными органами власти в распространении положительных практик по соблюдению прав человека на местах», – убежден Аркадий Бущенко.

На презентации был приведен пример паспортизации Черкасской области, в пределах которой были проанализированы действия власти 3 городов региона. Оказалось, что на первичных этапах органы местного самоуправления не готовы к проведению мониторинга из-за опасений поиска недостатков в работе. Только дополнительные разъяснения позволили получить информацию из запрашиваемых сфер.

В ближайшее время инициатива будет развиваться путем усовершенствования инструментария мониторинга и системности и визуальной подачи его результатов; отработка взаимодействия участников мониторинга и расширение круга мониторинговых визитов и реагирования по их результатам. Также УХСПЧ предусматривает усиление факторов образования общественных мониторов и публичного обсуждения этого процесса.