Представитель Уполномоченного встретился в Страсбурге с Постоянным представителем Украины при Совете Европы

29/01/2019 18:23

Представитель Уполномоченного по защите прав военнослужащих Олег Трохименко вместе с родными военнопленных моряков встретился с Постоянным представителем Украины при Совете Европы Дмитрием Кулебой.

На встрече присутствовали представители правозащитных организаций.

Основными вопросами, которые обсуждались, были: состояние соблюдения прав человека в Крыму, освобождение и защита украинских военнопленных и политических заключенных.

В частности, отмечалось о подачи индивидуальных жалоб в ЕСПЧ и заявлений в Международный суд ООН.

Олег Трохименко отметил, что Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека осуществляется мониторинг соблюдения прав граждан Украины, которые содержатся в местах несвободы на территории Российской Федерации и временно оккупированной территории Украины.

Родственники украинских военнослужащих обратили внимание на состояние здоровья пленных моряков и на то, что трем раненым необходима квалифицированная медицинская помощь.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба отметил сотрудничество с Офисом Омбудсмана в вопросах политзаключенных и военнослужащих, попавших в плен к Российской Федерации.

В свою очередь, посол рассказал о мерах, принимаемых Представительством в этих вопросах.

Кроме этого, он добавил, что в проекте резолюции «Эскалация напряжения вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности» содержаться конкретные требования к Российской Федерации безотлагательно освободить украинских моряков и обеспечить получение ими необходимой медицинской, юридической и консульской помощи.