Европейские эксперты рекомендуют привлечь гражданское общество к выдвижению кандидатов на должность Омбудсмана

02/10/2017 11:02

Это одна из рекомендаций относительно изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность Уполномоченного по правам человека, подготовленных экспертами в рамках проекта Европейского Союза Twinning. Кроме того, рекомендуется внести изменения в законодательство относительно процедуры голосования с целью устранения противоречивых положений, изложенных в Законе Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» и Регламенте Верховной Рады (относительно открытого и тайного голосования).

Как сообщалось, 27-28 сентября 2017 состоялась презентация указанных рекомендаций широкой общественности, в частности представителям гражданского общества, международных и правозащитных организаций, органов государственной власти.

Комментируя представленные рекомендации, координатор проекта ПРООН «Укрепление потенциала офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека» Светлана Колышко выразила полную поддержку всем рекомендациям, которые касаются избрания, увольнения и гарантий деятельности Омбудсмана.

«Мы поддерживаем все рекомендации, касающиеся избрания, увольнения Омбудсмана, гарантий деятельности, ведь независимость этой институции поставлена под угрозу некоторой неопределенностью положений законодательства и не до конца прозрачной процедурой избрания на должность. Мы видели много спекуляций на эту тему в 2012 году, и только постоянная последовательная работа и полная открытость нынешнего Офиса для гражданского общества, которую с самого начала объявила Валерия Лутковская, и внедрение модели «Омбудсман плюс» позволила доказать, что эта организация является независимой. Если процедура избрания не будет прозрачной, то даже самый непредвзятый Омбудсман будет стоять под угрозой зависимости», – сообщила Светлана Колышко.

По ее словам, ПРООН также абсолютно поддерживает рекомендацию по взаимодействию Офиса Уполномоченного и Парламента.

«Обязанность Омбудсмана представлять доклады в Верховной Раде должна быть поддержана обязанностью парламента еще и заслушивать их. В этих докладах содержится такой значительный массив важной информации и экспертных рекомендаций, что незаслушивание их парламентариями является просто недопустимым. Непонятно тогда, зачем иметь инструмент парламентского контроля, если его вообще не использовать», – отметила Светлана Колышко.

В свою очередь, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко убежден, что подготовленные европейскими экспертами рекомендации очень важны, особенно сейчас.

«Сейчас в парламенте происходит такой очень контроверсионный процесс выборов Уполномоченного по правам человека. То, против чего выступала и наша организация, и многие другие правозащитные организации, то есть против политизации и персонализации процесса избрания Уполномоченного, отражено в рекомендациях европейских экспертов. Именно проведенная объективная аналитическая работа добавляет веса соображениям стратегии развития институции в целом, что также меняет ракурс дискуссии о процессе избрания Уполномоченного», – отметил Аркадий Бущенко.