Заявление Уполномоченного Верховной Рады по правам человека об Владимире Балухе

18/09/2018 10:39

Уточнила информацию касательно Владимира Балуха. Я не сомневалась, что его избили, а теперь этот факт подтвердил адвокат.

К болям в областях почек, печени и головы добавилась боль в сердце. Иногда она настолько пронзительная, что вызывает рвотные рефлексы. Медики до сих пор не осмотрели Владимира, а прошло уже 5 дней. Да, именно 5 дней. Еще 13 сентября украинца пытали. Узнала и еще одну причину избиения: Балух рассказывал адвокату о состоянии своего здоровья, об отношении к нему в следственном изоляторе, об утраченной надежде и отсутствии ожиданий.

После физической расправы и без того слабого украинца трусы из СИЗО посадили перед видеокамерой и заставили сказать, что у него все хорошо, здоровье не подводит, прекрасные условия содержания и отношение к нему тоже стабильно хорошее.

Подчеркиваю: это спектакль. И поэтому я хочу услышать всю правду только из уст Владимира Балуха.

Сейчас Владимир Балух обеспокоен: попросил привести к нему нотариуса. Как и Сенцов, напишет завещание на случай смерти. Чувствует, что угрозы расправы лишь угрозами не останутся и в колонию он уже не доедет.

Поэтому у меня к Омбудсмену в РФ сейчас 2 вполне реальных и очень конкретных требования:

1. Немедленно предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь.

2. Допустить меня к украинскому политзаключенного.

Еще раз подтверждаю свою готовность сопровождать Татьяну Москалькову во время визита к Кириллу Вышинскому, который находится в Херсонском СИЗО.

Жду ответа.