Обращение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и УХСПЧ о предоставлении полномочий по расследованию Государственной уголовно-исполнительной службе Украины

17/01/2017 13:33

Премьер-министру Украины,

Главе Верховной Рады Украины,

Министру юстиции Украины

 

21 декабря 2016 года Верховная Рада Украины, приняв Закон Украины «О Высшем совете правосудия», одновременно включила в него положения, которые никоим образом не касаются Высшего совета правосудия.

Этими нормами Государственной уголовно-исполнительной службе Украины (ГУИСУ) предоставлены полномочия осуществлять досудебное расследование всех преступлений, «совершенных на территории или в помещениях ГУИСУ».

Отныне все случаи злоупотреблений, в частности, пыток, совершенных персоналом ГУИСУ, будут расследоваться следователями из числа ее персонала. Это противоречит принципам надлежащего расследования, заложенным в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и сформулированным Европейским судом по правам человека и Европейским комитетом по вопросам предупреждения пыток: независимость, беспристрастность, тщательность, безотлагательность, компетентность, подконтрольность. Очевидно, что о независимости и беспристрастности в связи с созданием следственных полномочий в ГУИСУ речи не идет вообще.

Кроме того, определение исключительной подследственности ГУИСУ по всем преступлениям, совершенным на ее территории или в ее помещениях, создает неопределенность относительно разграничения подследственности ГУИСУ и других субъектов досудебного расследования.

К тому же указанные изменения были внесены без соблюдения установленной законом процедуры. Была нарушена ч. 1 ст. 116 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» (правки касались тех положений Закона, в которые во время первого чтения изменения не вносились вообще). Эти положения не обсуждались в парламентском комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Более того, они были инициированы через народных депутатов Министерством юстиции Украины, что позволило обойти согласовательную процедуру представления правительственного законопроекта.

Мы убеждены, что предоставление следственных полномочий ГУИСУ – это нарушение фундаментальных принципов справедливой и эффективной процедуры расследования, согласно которой никто не может быть судьей в собственном деле. Такие изменения приведут лишь к усугублению проблемы неэффективного расследования по делам о пытках и других злоупотреблениях в местах несвободы, которая и так является системной по признанию многих международных органов.

Учитывая указанное, призываем:

1. Как можно скорее отменить изменения законодательства, касающиеся предоставления следственных полномочий ГУИСУ;

2. Немедленно остановить создание следственных подразделений ГУИСУ.