Заявление Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой об избиении Владимира Балуха

15/09/2018 11:34

Незаконное задержание, голодание, а теперь еще и пытки.

Вчера украинского политзаключенного Владимира Балуха жестоко избили и угрожали расправой: «на «яму» бросить». Все помните за что. За стойкую проукраинскую позицию. За сине-желтый флаг на его доме. За волю и жажду свободы.

Омбудсмен в РФ заверила меня: каждый сантиметр СИЗО находится под постоянным видеонаблюдением. Балух, якобы, сам спровоцировал конфликт. Татьяна Москалькова говорит, что его должны были наказать. Не сделали этого, только «учитывая его состояние».

Но я знаю правду. Его вывели из камеры, подальше от видеонаблюдения, и пытались поставить на колени. Он плевал в лицо надзирателям, но его не сломали. За неповиновение палачи свалили украинца на пол, надели наручники, били по голове, печени и запугивали.

В это время «соседи» Балуха убрали в камере. Когда над ним издевались, другие заключенные сделали все возможное, чтобы образцовые условия содержания показать миру. В РФ разыгрывают для Украины спектакль.

Скоро Владимира Балуха этапируют. Я уверена, что апелляционную жалобу оккупационный и самый несправедливый суд в мире отклонит. Страшна не только колония, но и путь к ней. «Потеряют» по дороге и никто его больше не увидит. Ни родные, ни друзья, ни знакомые, ни те, кто почти 2 года за него болеет.

По моей просьбе посещения Владимира Балуха и Кирилла Вышинского на условиях синхронности, Татьяна Москалькова заверила, что обратилась за предоставлением разрешения ко всем причастным органам. Я жду, но понимаю: только Путин может принять такое решение.

Поэтому, требую немедленно допустить меня к Владимиру Балуху! В любую минуту я готова выехать к нему!