Дискриминация в отношении граждан Украины со стороны России - угроза для гармоничного существования всего международного сообщества

13/09/2018 19:01

Сегодня Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова выступила на ежегодном совещании ОБСЕ по обзору имплементации обязательств государств-участников в человеческом измерении, которая проходит в Варшаве с 10 по 21 сентября. Седьмое рабочее заседание касалось основных свобод: свободы мысли, совести, вероисповедания и убеждений.

«Уважаемые участники конференции!

Соблюдение прав и свобод граждан, является основой для гармоничного сосуществования всего международного сообщества.

Безусловно, как и в любой стране, в Украине есть внутренние проблемы: проявление гомофобии, насилие на почве нетерпимости, нарушение прав человека на свободу от дискриминации.

С этими проблемами, я уверена, Украина справится.

Сегодня главной проблемой для нас является дискриминация в отношении граждан Украины со стороны Российской Федерации.

Ограничение права на беспрепятственный выбор места проживания, на свободу перемещения, на свободу мысли и слова, на выражение своих взглядов и убеждений – это те нарушения, с которыми борется Украина последние четыре года.

Наших граждан за проявление твердой жизненной позиции о принадлежности к Украине незаконно задерживает и осуждает оккупационная власть на территории Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым.

Роман Сущенко – украинский журналист. Вчера последняя судебная инстанция в Российской Федерации незаконно осудила на 12 лет по обвинению в шпионаже.

Николай Семена – патриот Украины, крымский журналист. Незаконным крымским судом лишен права на свободу мысли. Ему запрещено заниматься журналисткой деятельностью.

Олег Сенцов – кинорежиссёр. Незаконно осужденный за свободу мысли, которую в России называют терроризмом. Сегодня 123 день как Олег голодает. Последняя информация о его здоровье – неутешительная.

Владимир Балух – незаконно осужден оккупационной властью за свободу убеждений. Он вывесил украинский, сине-жёлтый флаг на своём доме. Он голодает 179 день. Его жизнь в опасности.

70 политических заключенных сейчас удерживаются в местах лишения свободы на территории Российской Федерации и Крымского полуострова.

Российская власть в аннексированном Крыму обвиняет крымчан в экстремизме, преследуют и карают за миссионерскую деятельность. Меджлис крымско-татарского народа признан экстремистской организацией. Его деятельность запрещена.

В Крыму массово преследуют крымских татар и мусульман под прикрытием борьбы с организацией «Хизб ут-Тахрир аль Ислами».  Сегодня подконтрольные России силовики провели очередные обыски в Бахчисарае. Осман Белялов - брат политзаключённого Мемета Белялова. Он пропал сегодня по дороге в Симферополь. Отца Османа после обыска увезли в райотдел полиции. У ФСБ в последнее время появилась новая тактика «семейных арестов».

Крымских татар карают только за то, что они крымские татары. Россия квалифицирует действия крымчан, которые борются с оккупационной властью – как экстремизм.

Для России не существует свободы мысли, совести, вероисповедания и убеждения.

Украина готова, и не раз об этом заявляла, обменять наших политических заключенных, которые удерживаются на территории РФ и оккупированного Крыма, на граждан России, за какие бы преступления они не были осуждены.

К сожалению, РФ блокирует этот вопрос.

Я благодарна всем странам – участникам ОБСЕ, всему мировому сообществу за поддержку Украину в борьбе с оккупантом.»