Валерия Лутковская: «Без соблюдения прав человека европейского будущего в Украине не будет»

13/04/2017 11:24

Такое убеждение высказала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека во время круглого стола «Второй год реализации Национальной стратегии в области прав человека: что изменилось?».

Омбудсман Украины заверила присутствующих, что безвизовый режим со странами ЕС зависит, в том числе, и от состояния соблюдения прав человека в Украине.

«Перед тем, как принять такое судьбоносное для Украины решение, ЕС определил основания для прекращения безвизового режима с любой страной, которая такой режим получила. И одно из главных оснований – это нарушения прав человека. Со своей стороны, хочу отметить, что за последние полгода не было ни одной делегации из европейских институций, которая не задавала мне вопрос о выполнении Нацстратегии по правам человека. И я не знаю, кто возьмет на себя ответственность и попытается сказать неправду европейским институциям о том, что Нацстратегия выполняется хорошо», – отметила Валерия Лутковская.

По ее словам, на сегодняшний день, к сожалению, нельзя говорить о том, что предусмотренные Нацстратегией и Планом действий мероприятия выполнены в полном объеме.

«Когда мы говорим о Нацстратегии, то речь идет о будущем всех украинцев – и в той части, насколько соблюдаются их права в стране, и в части того, насколько они вообще имеют европейское будущее, поскольку без соблюдения прав человека европейского будущего у Украины не будет», – убеждена Уполномоченный по правам человека.

Одной из причин неэффективного выполнения Плана действий по реализации Нацстратегии, по мнению Уполномоченного, является отсутствие понимания государственными органами власти ее важности.

В качестве примера, Валерия Лутковская привела ситуацию с Министерством внутренних дел, которое во исполнение Плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека должно было разработать инструкцию о действиях правоохранителей во время проведения мирных собраний. Указанное министерство медлит с принятием такой инструкции из-за отсутствия закона о мирных собраниях, несмотря на наличие конституционной нормы прямого действия. Таким образом, мирные собрания продолжают проводиться, но в Украине сложилась совершенно разная практика деятельности правоохранительных органов во время их проведения, что приводит к значительному количеству нарушений прав человека.

«Это является признаком того, что на сегодняшний день нет желания действительно подумать о европейском будущем нашего государства. Я еще раз подчеркиваю, что мы, представители Офиса Омбудсмана, организации гражданского общества, эксперты в области прав человека, не являемся исключительно теми лицами, кто критикуют Правительство, мы готовы помогать», – отметила Валерия Лутковская.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Аркадий Бущенко, в свою очередь, сообщил, что общественность заинтересована в том, чтобы выявить факторы, которые мешают эффективному выполнению Нацстратегии и реализации Плана действий.

«Мы стремимся понять, в каком направлении двигаться дальше, хотим обменяться мнениями и скорректировать наше видение, чтобы понять, что мы неправильно делаем. Возможно, нам следует перейти на другой этап сотрудничества с правительственными структурами, чтобы это было не только наблюдение за выполнением стратегии и отчеты о том, каким образом она выполняется, но и определенные дополнительные меры – диалог, сотрудничество, совместное движение, поскольку мы считаем, что этот документ является важнейшим для нашей страны», – отметил во вступительном слове Аркадий Бущенко.

О том, что соблюдения прав человека связаны с будущим Украины в Европе сказал и заместитель Директора офиса демократии и управления Агентства США по международному развитию Дэниэл Райан.

«Эффективное выполнение Национальной стратегии в области прав человека требует согласованных усилий: от Правительства – финансирование и внедрение, от Офиса Омбудсмана и общественности – дальнейшего активного участия в мониторинге ее выполнения, в целом от общества – глубокого понимания прав человека. Со своей стороны, мы обещаем, что будем предоставлять и в дальнейшем техническую и экспертную поддержку в этом процессе», – заверил Дэниел Райан.

По данным Гражданской платформы мониторинга выполнения Нацстратегии, по состоянию на декабрь 2016 года невыполненными остались 33% (100) мероприятий, 13% (38) – выполнены частично, 33% (101) были в состоянии выполнения. Министерствам и ведомствам удалось реализовать лишь 21% (65) мероприятий.

Участники Гражданской платформы убеждены, что План действий по реализации Нацстратегии нуждается в коррекции, поэтому планируется в сотрудничестве с органами государственной власти дополнять его и актуализировать в соответствии с новыми вызовами в государстве.