Представитель Уполномоченного считает преждевременным вносить радикальные изменения в Семейный кодекс Украины

11/07/2018 17:36

Об этом  Представитель Уполномоченного по соблюдению прав ребенка и семьи Аксана Филипишина  заявила во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Основные дискуссии членов комитета и участников заседания развернулись вокруг правительственного законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования социальной защиты детей".

Представитель Уполномоченного высказала замечания к отмеченному законопроекту.

Замечания, в частности, касались необходимости обязательства суда требовать выводы органа опеки при решении споров относительно местожительства  ребенка, участия в ее воспитании и тому подобное.

Также внимание членов Комитета было привлечено к рискам, которые может повлечь исключение части третьей статьи 143 Семейного кодекса Украины. В ней предусматривается, что ребенок может быть оставлен родителями в роддоме или в другом заведении здравоохранения, если он имеет существенные изъяны физического  или психического развития, других обстоятельств, которые имеют существенное значение, которое приведет к нарушению права ребенка на жизнь, выживание и здоровое развитие, которое определено Конвенцией ООН по правам ребенка.

Аксана Филипишина отметила преждевременность таких радикальных изменений. Ведь на сегодня родители, в которых рождаются дети с существенными изъянами развития  остаются один на один с проблемой: на уровне общества отсутствуют услуги реабилитации, медицинского обеспечения, социального сопровождения таких детей, психической поддержки родителей. Нет достаточной материальной поддержки таких семей.

Запрещение оставлять больного ребенка в роддоме с одной стороны и отсутствие соответствующих услуг с другой стороны могут привести к росту случаев, когда матери бросают своих младенцев в опасных для их жизни местах или убивают.

Аксана Филипишина предложила оставить действующую редакцию закона, однако дополнить закон нормой относительно инициирующего органом опеки и заботы  вопроса о лишении родительских прав относительно ребенка в случае ее оставления. 

Поддерживая инициативу относительно урегулирования вопроса передачи ребенка на воспитание другим лицам, Представитель Уполномоченного обратила внимание на необходимость учета интересов не только бабушки и дедушки в воспитании внуков, но и интересов прабабушки и прадедушки.

Были выражены ряд  других замечаний к законопроекту, которые в полной мере были учтены членами комитета при принятии решения по этому вопросу.