В Обуховском отделе полиции ГУНП в Киевской области обнаружен ряд нарушений прав человека

11/07/2018 11:45

Во время осуществления мониторингового визита особенную обеспокоенность работника Секретариата Уполномоченного в деятельности отдела полиции вызвало состояние информирования центров по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи о случаях задержания граждан. В отделе полиции зафиксированы случаи сообщений Региональному центру по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи о факте задержания лиц через 7 - 9 часов с момента фактического задержания. Также не назначено служебное лицо, ответственное за пребывание задержанных, что делает  невозможным обеспечение в полной мере их прав.

В ходе изучения информации, которая содержится в Журнале учета доставленных, посетителей и приглашенных Обуховского отдела полиции, не зафиксирована информация относительно лиц, которые задерживались в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. В журнал не вносятся сведения обо всех без исключения лицах, которые доставлены, вызванные работниками полиции для составления административных материалов, проведения процессуальных и следственных действий или прибыли в отдел полиции по личным или служебным вопросам.

На момент визита на дверях служебных помещений отсутствовали таблички с указанием номеров кабинетов, должностей и фамилий работников, которые в них работают. Из-за этого в случае потребности невозможно установить, в каких именно служебных помещениях находились задержанные или доставленные лица, которые жалуются на неподобающее с ними поведение со стороны работников полиции.

В дежурной части, коридорах видеонаблюдение не функционирует. Таким образом, в отделе полиции отсутствует контроль за пребыванием граждан и предотвращением фактов избиения и жестокого поведения относительно задержанных лиц.

 Не обеспечен беспрепятственный доступ в отдел полиции людей с инвалидностью. Также невозможно проведение конфиденциальных свиданий задержанных лиц с адвокатами, так как специальные помещения, предусмотренные соответствующим ведомственным приказом МВД, отсутствуют. Нет комнаты для задержанных и следственной комнаты.  Такие обстоятельства создают предпосылки для нарушения прав лиц, которые находятся в отделе полиции. В частности, следственные действия и другие предусмотренные законодательством мероприятия проводятся в не назначенных для этого помещениях.

По  результатам мониторингового  визита в Министерство внутренних дел Украины будет направлен отчет с рекомендациями относительно устранения обнаруженных нарушений.