Людмила Денисова обсудила вопросы освобождения украинских политзаключенных с Послом США в Украине

11/07/2018 17:03

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова провела встречу с Посолом США в Украине Мари Йованович. Во время встречи Омбудсмен отметила необходимость оказания международного давления на РФ для освобождения украинских политзаключенных.

Людмила Денисова выразила благодарность Посольству США за их принципиальную позицию относительно освобождения Олега Сенцова и всех удерживаемых на территории РФ и Крыма граждан Украины. Уполномоченный рассказала о своей поездке в Россию и очередной раз отметила, что гарантии, предоставленные ей Президентом РФ Владимиром Путиним относительно посещения украинских политзаключенных, российской стороной не были выполнены.

По словам Людмилы Денисовой, она неоднократно обращалась к Международному комитету Красного Креста с просьбой посетить украинских политзаключенных и проверить условия их содержания. Кроме того, недавно Омбудсмен общалась с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович и предложила ей вместе поехать к Олегу Сенцову, Владимиру Балуху, Александру Клыху, Эмиру-Усеиму Куку и другим узникам Кремля.

«Я прошу Вас повлиять на Российскую Федерацию, чтобы они допустили к посещению украинских политзаключенных хоть одного представителя, который бы не зависел от России. Также я неоднократно отмечала, что медицинское обследование осужденных украинцев должно проводиться независимыми врачами, потому что информация, которую мы получаем от РФ о состоянии здоровья украинцев, очень противоречива. Мы до сих пор не имеем документального подтверждения слов Омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о том, что Олег Сенцов чувствует себя хорошо, и что его принудительно не кормят», - обратилась к Послу Людмила Денисова.

 Мари Йованович отметила, что США продолжат поддерживать Украину как государство, которое построено на принципах демократии и придерживается всех международных договоров и конвенций.

«Мы пытаемся делать все возможное для освобождения украинских политзаключенных. Посол США в Москве обращался с просьбой посетить Олега Сенцова, но он так и не получил ответ со стороны РФ. Со своей стороны, мы пытаемся общаться со СМИ и информировать в своих социальных сетях о судьбе граждан Украины, которые незаконно содержатся на территории РФ и Крыма. Мир должен знать обо всех этих негативных процессах», - отметила Посол.

Кроме того, Людмила Денисова та Мари Йованович обсудили вопрос обмена заключенными между Украиной и РФ, проблемы дискриминации представителей ромської национальной менштны, соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и сообщества ЛГБТ.