Отсутствие действенной коммуникации между ветеранским движением и органами государственной власти – определяющая причина в несоблюдении прав ветеранов войны

11/07/2018 10:16

Это отметил Представитель Уполномоченного по вопросам партнерства с институтами гражданского общества Андрей Мамалыга, обосновывая необходимость проведения круглого стола «Проблемные вопросы защиты прав ветеранов войны», который состоялся 10 июля 2018 года в Офисе Омбудсмена.

Характеризуя  состояние выполнения Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», Представитель Уполномоченного по делам защиты прав военнослужащих  Олег Трохименко констатировал, что реалии настоящего еще очень далеки от задекларированных на бумаге льгот и гарантий.

На основе анализа обращений ветеранов к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека он проинформировал, что абсолютное большинство жалоб участников боевых действий касается выделения земельных участков, тогда как треть лиц с инвалидностью в результате войны и члены семей погибших присылают жалобы относительно невыплаты одноразовой денежной помощи.

Коснувшись неурегулированного вопроса предоставления льгот ветеранам  на проезд всеми видами транспорта общего пользования, Олег Трохименко сообщил, что Уполномоченный  по правам человека уже обратилась к Премьер-министру Украины с предложениями относительно законодательного урегулирования этого вопроса. Ведь Минсоцполитики урегулировало вопрос предоставления  ветеранам льгот из оплаты проезда лишь в наличной форме.

Участники круглого стола договорились о последующей координации действий в деле защиты прав ветеранов войны,  в частности, о консолидации позиций и мыслей внутри ветеранского движения.