В Обуховском районном суде Киевской области условия содержания лиц, взятых под стражу, граничат с пытками

10/07/2018 12:45

В рамках реализации функций национального превентивного механизма сотрудник Секретариата Уполномоченного осуществил мониторинговый визит в места несвободы Обуховского районного суда Киевской области. В суде к таким местам отнесены комнаты для подсудных и осужденных, в которых они ожидают начала проведения судебных заседаний и возвращения в следственный изолятор или изолятор временного содержания, и ограждение из прозрачного материала в залах судебных заседаний.

Посещение помещений для подсудиых и осужденных, которые находятся под стражей, засвидетельствовало, что две из трех комнат не отвечают национальным и международным требованиям к таким помещениям по площади. В частности, площадь двух отдельных комнат составляет по 1,17 м2   вместо необходимых 4 м2 на одно лицо. Во всех помещениях отсутствует вентиляция, в результате чего чувствуется вонь и духота. Природное освещение отсутствует, а уровень искусственного освещения составлял от 4 до 9 люкса, что отвечает мраку и тьме и больше чем в 20 раз меньше от установленных требований. Свободный доступ к питьевой воде отсутствует, используется вода из крана умывальника, расположенного в специальном санузле.

Документация о проведении бактерицидной обработки помещений судебных залов и помещений для подсудных и осужденных отсутствует.

Конвойное помещение не оборудовано системой видеонаблюдения за поведением подсудных и осужденных.

Маршруты конвоирования подсудных и осужденных лиц в помещении суда не изолированы от посторонних лиц.

В помещении суда не обустроено отдельного помещения для конфиденциального общения подсудных с адвокатами.

По результатам визита в Государственную судебную администрацию Украины будет направлен отчет с рекомендациями относительно устранения обнаруженных нарушений.