Валерия Лутковская: «Мы будем продолжать наше сотрудничество с российским Омбудсманом на условиях взаимности»

10/01/2017 16:16

Это отметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, комментируя вопрос дальнейших действий в связи с поступлением письма от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с просьбой оказать содействие в предоставлении медицинской помощи Максиму Одинцову, который находится в Николаевском СИЗО.

«Этот вопрос мы обсуждали еще в конце декабря во время двухэтапного совместного визита в Симферопольский и Николаевский СИЗО. Я подтверждаю предоставленные ранее заверения в том, что мной будут приняты все возможные в пределах компетенции меры по обеспечению его права на получение необходимой медицинской помощи. Так, в частности, ему уже сделан рентген, и к концу недели запланирована консультация с врачом-травматологом из системы Министерства здравоохранения. В свою очередь, я подписала обращение, в котором попросила Татьяну Николаевну в пределах ее компетенции максимально способствовать в переводе Станислава Клиха в учреждение, расположенное как можно ближе к границе с Украиной, а также содействовать в установлении местонахождения Николая Карпюка, поскольку с начала его этапирования информации об этом до сих пор нет», – сообщила Валерия Лутковская.

Также Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская положительно оценила шаги, предпринятые российской стороной для перемещения в Украину украинских граждан, которые были осуждены украинскими судами до 2014 года и отбывают наказание на временно оккупированной территории АР Крым.

«Надеюсь, в ближайшее время все же произойдет перемещение украинских граждан на материковую часть Украины, над этим вопросом мы работаем довольно долгое время, и уже выходим на финишную прямую. Кроме того, осознавая необходимость в проведении постоянного мониторинга соблюдения прав граждан на территории соседнего государства, руководствуясь исключительно принципом верховенства права, мы продолжаем работать над организацией следующего визита, как и в предыдущий раз, на условиях взаимности», – отметила Валерия Лутковская.