Заботиться о выпускниках интерната крайне важно: опыт Закарпатья

25/12/2015 11:51

Это является основным лозунгом для работников Перечинской ООШ I-II ступеней для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с положительным опытом которого ознакомились региональные координаторы  взаимодействия с общественностью Уполномоченного по Закарпатской и Тернопольской областях Олег Григорьев и Владимир Шевченко во время посещения с мониторинговым визитом этого заведения.

В интернате, рассчитанном на 300 детей, проживает 81 воспитанник в возрасте от 6 до 18 лет. Это связано с тем, что в 2006 году после нескольких реформ в интернате могли воспитываться только дети-сироты, и дети, лишенные родительской опеки. До 2006 года здесь могли проживать и дети из многодетных и малообеспеченных семей.

«Из-за не наполненности интерната в 1 и 3 классах проводятся индивидуальные занятия с учениками и ученицами. Со старшеклассниками другая ситуация. Ученики и ученицы 10-11 классов посещают Перечинскую общеобразовательную школу в городе. Считаем, что это способствует большей социализации детей. В нашем интернате более 60% воспитанников - это цыганские дети. Стоит отметить, что ситуация с усыновлением детей имеет положительную динамику. Только 2015 год было усыновлено 12 детей семьями из США, Канады, Испании, Италии и Швеции. И только одна украинская семья воспользовалась таким правом », - отмечает директор интерната Василий Коба.

Большое внимание сотрудники интерната уделяют мотивации детей. В заведении разработали свой метод под названием «Джерри». Это своего рода бонусы-деньги, которые возможно «заработать» за хорошее поведение, активное участие во внеклассных мероприятиях, за свои творческие работы. Дети поделились тем, что нет ничего хуже, как потерять Джерри-деньги. Поэтому воспитанники всячески пытаются работать над собой, чтобы впоследствии использовать эти бонусы для приобретения одежды, сладостей и т.д. ..

Мониторы отметили, что дети  легко общаются, рассказывая о своих успехах, достижениях и желания.

«Воспитанники заведения опрятные, одетые по сезону. Все комнаты уютные, чистые на наполненные игрушками. Белье меняется два раза в неделю. Питание каждого из воспитанников выделяется более 50 гривен, сумма, превышающей по сравнению с другими заведениях такого типа. В помещении кроме 12 коек есть собственная столовая и комната отдыха », - отметил Олег Григорьев.

К взрослой жизни своих воспитанников сотрудники заведения готовят еще в интернате:

«Многие наши воспитанники заканчивают ВУЗы и работают по специальности. Приятным фактом является то, что в нашем заведении работают наши же выпускники на должностях медсестер, учителя физической культуры, воспитателя и даже руководителя кружка драматической культуры. », - Говорит Василий Коба.

Мониторы узнали, что благотворители из Нидерландов совместно с работниками интерната построили общежитие, содержащий 15 человек. Именно здесь дети учатся самостоятельной жизни. За спонсорские средства, а это благотворительные взносы, были закуплены 6 домов и 13 квартир, где живут выпускники интерната.

В интернате действует своеобразная школа «Против СПИДа». По мнению Олега Григорьева, превенция - прекрасное средство для предотвращения любых негативов. Существование в интернате курса по половому воспитанию, оформленного в целую школу, должен стать примером для других образовательных учреждений.