«Я могу полчаса бить ложкой по столу, чтобы пришла санитарка»

13/01/2015 15:10

Такую жалобу услышали мониторы во время визита в Черниговский гериатрический пансионат. В мониторинговом визите приняли участие региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Черниговской области Алла Лепеха совместно с представителями общественности – председателем Черниговского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» Анжелой Моисеенко и независимым журналистом Николаем Иващенко.

На время визита в учреждении проживали 350 человек, из которых 212 человек с инвалидностью. Мониторы отметили комфортные и надлежащие жилищные условия пансионата. Большинство подопечных проживают в должным образом оборудованных комнатах по двое, полностью обеспечены бельем и одеждой. Лица с инвалидностью обеспечены колясками и средствами малой механизации. В пансионате регулярно проводятся культурно-просветительские мероприятия, работает библиотека, также у подопечных есть возможность ходить на молитву в часовню на территории.

Во время личной беседы подопечные отмечали высокий уровень оказания медицинских услуг. В то же время некоторые из опрошенных жаловались на качество питания, хотя сразу же отмечали, что, учитывая сложные для государства времена, они готовы потерпеть и самостоятельно за свои личные средства докупают продукты в магазине. Поступили жалобы на отключение электроэнергии в комнатах в дневное время. Как объяснили представители администрации, отключения проводятся только в целях экономии. Также были жалобы на ненадлежащее отношение к жителям пансионата младшего медицинского персонала.

В учреждении также выявлены некоторые нарушения Законов Украины «Об информации» и «О доступе к публичной информации». В частности, график приема подопечных директором датируется 2005 годом, не обеспечен доступ к информации о правах человека, отсутствуют адреса органов власти для обращений подопечных, книги жалоб и предложений.

По результатам визита подготовлен соответствующий акт реагирования Уполномоченного по правам человека с целью устранения выявленных нарушений.