Выявлены факты жестокого обращения с подсудимыми в Ирпенском городском суде

16/02/2016 16:45

«Я пошла навстречу людям, чтобы они не страдали от жары в автозаке», – так 5 августа 2015 года во время визита мониторов НПМ председатель Ирпенского городского суда Киевской области прокомментировала факт содержания подсудимых в неофициальном месте несвободы – огражденном пространстве под лестничным маршем первого этажа суда.

Месяц спустя, в ответ на рекомендации Представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека немедленно прекратить такую практику, Государственная судебная администрация сообщила, что это помещение используется как техническое.

11 февраля 2016 года мониторинговая группа, в состав которой входили сотрудник Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного и общественный монитор, повторно посетили Ирпенский городской суд.

В начале визита председатель суда Саранюк Л.П. утверждала, что сейчас под лестницей хранятся архивные документы, однако результаты от увиденного потрясли: двое из трех доставленных из Лукьяновского СИЗО подсудимых находились в тесной клетке легкового автозаке площадью 0,9 м2 в едином возможном положении – на корточках, один подсудимый находился за решеткой под лестницей в нечеловеческих условиях. Все трое утверждали, что таким образом их удерживали и зимой.

Кроме того, подсудимые оставались голодными в течение суток – пайки на них в Лукьяновском СИЗО не выдали.

Для немедленного прекращения жестокого обращения с подсудимыми в Ирпенском городском суде в адрес Государственной судебной администрации и МВД Украины будут направлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного.