Валерия Лутковская: «Права людей на проживание в безопасных для жизни и здоровья домах должны быть защищены»

27/02/2014 13:32

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская направила представление Председателю Киевской горгосадминистрации Владимиру Макеенко.

В документе отмечается, что Омбудсманом осуществляется производство по делу о нарушении права на безопасные и надлежащие условия проживания жителей дома № 140 по Краснозвездному проспекту в г. Киеве.

К Уполномоченному по правам человека обратилась за защитой своих жилищных прав гражданка К., которая с сыном и малолетним внуком более 40 лет живет в этом доме в невыносимыхусловиях. На протяжении 10-ти лет Киевский городской совет и ее исполнительный орган – Киевская городская государственная администрация не отселяют из аварийного здания ни одну семью, чем нарушают право человека на надлежащие и безопасные условия проживания.

Сотрудниками Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями Голосеевской райгосадминистрации и жилищно-эксплуатационных органов района при участии заявительницы были изучены обстоятельства дела непосредственно на месте. Установлено, что кроме выводов относительно физических повреждений конструктивных элементов дома и невозможности его эксплуатации, изложенных в акте строительной лаборатории коммунального предприятия «Киевжильеэксплуатация», существует реальная угроза нарушению неотъемлемого конституционного права человека на жизнь и здоровье. Элементы стропильной системы в результате поражения гнилью имеют физические разрывы, часть из них опирается своей массой на трубы горячего водоснабжения. В случае накопления на аварийной крыше снега возможно обрушение конструкции крыши и чердака и вылив горячей воды в помещение. В то же время на ослабленных конструкциях межэтажного перекрытия размещены остатки дымовых каналов и лежаков между ними, которые изготовлены из кирпича, имеют огромную массу и в любой момент могут обвалиться вместе с потолком на людей. Проблема осложняется также тем, что на чердаке периодически находят пристанище бездомные, которые своим присутствием создают дополнительную угрозу для жителей и лично для себя.

Валерия Лутковская акцентирует внимание Председателя Киевской горгосадминистрации на вопросе соблюдения Украиной требований п. 1 и 2 ст. 31 Европейской социальной хартии (пересмотренной) относительно обеспечения государством эффективных гарантий права на доступное жилье, надлежащего уровня, предотвращения бездомности и ее сокращения. При этом Комитетом в комментариях отмечено, что в определении критериев бездомности следует учитывать понятие наличия у человека адекватного жилья. В нем, в частности речь идет о том, что жилье должно быть безопасным с точки зрения конструктивной целостности, санитарно-гигиенических норм безопасности, не перенаселенным, иметь все основные удобства с водо-, электро- и теплоснабжением, вывоз мусора, а также гарантировать право на владение жильем.

Мониторингом Омбудсмана установлено, что согласно вышеупомянутым критериям, жители дома № 140 по Краснозвездному проспекту в г. Киеве являются фактически бездомными. Ведь в результате бездеятельности государства относительно улучшения их жилищных условий люди проживают в аварийном доме, дальнейшее пребывание в котором несет реальную угрозу их жизни.

Учитывая остроту затронутого вопроса, Уполномоченный по правам человека считает необходимым принять безотлагательные меры для защиты конституционного права жителей аварийного дома № 140 по Краснозвездному проспекту в г. Киеве на безопасные условия проживания путем их немедленного отселения в надлежащее жилье.