В Житомире стартовала акция, направленная на преодоление насилия

01/12/2015 12:08

Житомирщина принимает участие в ежегодной Всеукраинской акции «16 дней против насилия», которая проходит в рамках Национальной кампании по преодолению насилия в семье «Стоп насилию!».

На пресс-конференции, посвященной открытию акции, региональный представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Житомирской области Петр Грибан отметил, что за полтора года к нему поступило только два обращения в связи с ненадлежащим реагированием на сообщения о случаях насилия в семье.

В то же время он отметил, что с 2007 года распространенность физического и сексуального насилия в отношении женщин в Украине растет. Чаще всего страдают женщины в браке, где мужчины злоупотребляют алкоголем, женщины, которые росли в семьях, где отец бил мать, и женщины, которые признают такую ситуацию с насилием нормальной.

«В соответствии с решением Конституционного Суда, с 2013 года задержание лица, совершившего насилие в семье, более чем на 3 часа является не конституционной нормой. Из-за этого есть много нареканий на полицию. Потому что на месте составили протокол и уехали, а обидчик остался в семье – дома. Получается, что наркомана, у которого найдут пакетик травы, можно задержать на 3 суток, а того, кто бьет жену и детей, нельзя», – добавил Петр Грибан.

«В этом году на профилактический учет за насилие в семье поставили более 2500 человек, из которых 5 несовершеннолетних, 195 женщин, остальные – мужчины. Прокуратура вынесла 118 защитных предписаний в отношении лиц, совершивших насилие в семье», – отметил старший инспектор по особым поручениям управления общественной безопасности ГУНП в Житомирской области Николай Пархомчук.

На Житомирщине по состоянию на 1 октября на учете состоят 2 999 детей из-за сложных жизненных обстоятельств.

«77 детей пострадали от насилия или жестокого обращения. От физического пострадали 48 детей, от психологического – 24 ребенка, от сексуального – 4 ребенка и от экономического – один. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается уменьшение случаев на 12%», – рассказала главный специалист сектора профилактической работы, учреждений социальной защиты детей службы по делам детей Житомирской облгосадминистрации Светлана Столяренко.

«Общество должно понимать, что это их дети. Нельзя быть счастливым, когда вокруг тебя проживают несчастные люди, которые нуждаются в поддержке или страдают от насилия. Централизованной помощи из Киева стало меньше, поэтому местные органы самоуправления должны их поддерживать, а мы, как государственные чиновники, должны донести эту информацию ко всем», – отметил заместитель председателя Житомирской областной государственной администрации Ярослав Лагута.