В судах г. Одессы выявлен ряд нарушений прав осужденных и подсудимых граждан

22/12/2015 15:53

17 декабря 2015 года мониторинговая группа в составе регионального координатора взаимодействия с общественностью Уполномоченного по правам человека в Одесской области Андрея Толопило и общественного монитора, юриста общественной организации «Вера, Надежда, Любовь» Ирины Бобровник посетила без предупреждения Малиновский районный суд г. Одессы и Приморский районный су г. Одессы с целью изучения состояния соблюдения международных и национальных стандартов по обеспечению прав и свобод человека в помещениях для подсудимых (осужденных) и в залах судебных заседаний.

Стоит отметить, что руководство обоих судов выявило надлежащую открытость при проведении мониторинга и обеспечило беспрепятственный осмотр всех помещений.

В Малиновском районном суде г. Одессы насчитывается 7 залов судебных заседаний по рассмотрению уголовных дел, из которых 2 зала оборудованы средствами видеоконференцсвязи. Камеры для содержания подсудимых находятся в подвальном помещении, ремонт в котором был сделан в 2014 году. Конвой обеспечивается военными Национальной гвардии Украины. В помещении, где находятся камеры, очень холодно, оно не отапливается. Насчитывается 6 камер для содержания подсудимых. Есть комната для работы адвоката, хотя никто из опрошенных подсудимых ни разу не общался с адвокатом в этой комнате. Площадь камер не соответствует нормативам и составляет менее 4 м2. Площадь одной из камер – примерно 0,5 м2, кроме этого в этой камере полностью нарушена вентиляционная труба, там вообще нельзя содержать людей. По словам подсудимых, продукты питания им доставляет конвой, хотя список продуктов, который называли одни подсудимые, совершенно отличался от продуктов, которые называли другие. Кроме этого, во время собеседований с подсудимыми было получено объяснение, что во время содержания в камерах суда им не дают ничего пить. Подсудимые содержатся в камерах не более чем полдня. Подсудимым разрешено курить в камерах, хотя надлежащей вентиляции в камерах нет.

В Приморском районном суде г. Одессы насчитывается 10 залов судебных заседаний по рассмотрению уголовных дел, из которых 3 зала оборудованы средствами видеоконференцсвязи. Камеры для содержания подсудимых находятся в подвальном помещении, ремонт в котором был сделан в 2015 году. Конвой обеспечивается сотрудниками Национальной полиции Украины. В помещении, где находятся камеры, очень холодно, оно не отапливается. Насчитывается 8 камер для содержания подсудимых. Комнаты для работы адвоката нет, однако есть отдельное помещение, которое якобы планируется оборудовать под комнату для работы адвоката. Площадь камер не соответствует нормативам. Площадь двух камер составляет примерно 0,5 м2. В одной из камер на полу были следы, похожие на кровь, людей в этой камере не было. Работники конвойного подразделения Национальной полиции Украины не смогли дать ответ о происхождении этих пятен. В санузле для подсудимых отсутствуют двери, что непосредственно нарушает право подсудимых на приватность. По словам подсудимых, продукты питания им не доставляют, не дают ничего пить. Подсудимые содержатся в камерах целый день. Подсудимым разрешено курить в камерах, хотя надлежащей вентиляции в камерах нет.

В обоих судах созданы достойные условия для пребывания стражи (есть комната для отдыха с печатными периодическими изданиями, электрический чайник, микроволновая печь).

Во время визита было также обнаружено, что металлические ограждения у значительного большинства залов судебных заседаний не заменены на конструкции из прозрачного стекла.

Подробный отчет по результатам визита с рекомендациями по их устранению будет отправлен руководству Государственной судебной администрации Украины.