В Секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека поступило письмо-благодарность от жительницы г. Киева

26/02/2014 13:47

Письмо-благодарность поступило от гражданки Т. по поводу восстановления нарушенных прав на свободу и личную неприкосновенность ее мужа.

В отношении гражданина Т. в августе 2010 года было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. В конце 2011 года дело передано в Деснянский районный суд города Киева. Гражданка Т. неоднократно, как во время досудебного следствия, так и в судебных заседаниях, подавала ходатайство об изменении меры пресечения в отношении своего мужа. Несмотря на то, что ее муж является отцом троих малолетних детей и единственным кормильцем в семье, имеет на содержании мать, суд отказывал ей в удовлетворении ходатайства, муж оставался за решеткой.

Летом 2013 года гражданка Т. обратилась к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. Уполномоченный поручила работникам Секретариата изучить имеющиеся документы, посетила гражданина Т. в Киевском СИЗО и проверила состояние его содержания.

В Деснянский районный суд города Киева Уполномоченным было предоставлено соответствующее письмо с требованием принять решение в соответствии с действующим законодательством. После рассмотрения ходатайства, судом была изменена мера пресечения в отношении гражданина Т., сейчас он находится дома.

В частности, гражданка Т. в своем письме отмечает:

«Выражаю искреннюю благодарность Лутковской Валерии Владимировне и коллективу Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Считаю, что если бы все чиновники так относились к своим обязанностям и к простым людям, то Украина была бы действительно правовым государством, где человек – превыше всего».