В рамках «недели права» милиционеры учились защищать права человека

25/12/2014 15:04

Одним из мероприятий, которые проходили в рамках «недели права», посвященного Международному дню прав человека, стало занятие в системе служебной подготовки с сотрудниками Управления УМВД Украины в Черниговской области.

Выступая перед работниками милиции, региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Черниговской области, председатель Общественного совета при УМВД, член Ассоциации УМСПЧ Алла Лепеха подчеркнула, что провозглашением Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года общей декларации прав человека начат процесс создания системы международных стандартов в области прав человека и приобретения ими универсального характера.

Как отметила региональный координатор, очередной год празднования Международного дня прав человека Украина встречает в сложных условиях фактической войны на Востоке страны, глубокого финансово-экономического кризиса, что обостряет существующие проблемы обеспечения прав и свобод человека, вызывает их массовые нарушения.

«Существует много проблем в вопросах обеспечения прав и свобод человека в нашей стране. Большое количество граждан до сих пор не обеспечена минимальными правами, находятся за чертой бедности, не имеют работы, хотя каждый человек имеет право на жизнь, личную неприкосновенность, равенство перед законом, право на труд и справедливое вознаграждение за него, которое обеспечивало бы достойные человеку и его семье условия существования, защиту от безработицы, удовлетворительный жизненный уровень, невмешательство в личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилища, свободу мысли, совести и религии, справедливый и беспристрастный суд.

Хотя добиться победы в борьбе за права и свободы человека можно всегда, несмотря на любые трудности: идет ли речь о переселенцах, или о военных, которые находятся в зоне АТО, или о малообеспеченной семье, которая не знает, как выжить в такое непростое время. Надо только занимать активную гражданскую позицию, быть неравнодушным к судьбе другого человека и своей страны и бороться до конца», – подчеркнула Алла Лепеха.