В Одесском СИЗО выявлены факты жестокого избиения удерживаемых лиц

11/03/2015 17:13

10 марта 2015 года во время проведения проверки состояния соблюдения прав человека в местах несвободы региональный координатор Уполномоченного по взаимодействию с общественностью в Одесской области Андрей Толопило в карцере Одесского следственного изолятора обнаружил двух человек, которые были подвергнуты пыткам и жестокому избиению сотрудниками СИЗО.

В частности, гражданин С. сидел в луже воды на бетонном полу камеры карцера №408 на мокрой подстилке и громко стонал от боли.

Во время общения он сообщил о том, что был сильно избит работниками СИЗО ногами и резиновыми дубинками. При попытке встать на ноги гражданин С. терял координацию движений и падал. По его объяснению, он совершил драку с инспектором внутренней службы СИЗО и был таким образом «наказан» за это другими работниками изолятора.

Никакой медицинской помощи он при этом не получил, пока региональный координатор настоял на том, чтобы избитому оказали неотложную медицинскую помощь. Только после этого в карцер пришла медсестра и прибыл и.о. нач. медицинской части Одесского СИЗО, совершившие его медицинский осмотр (на полу камеры).

При осмотре соседней камеры карцера №409 гражданин Е. также пожаловался на жестокое избиение сотрудниками СИЗО, при этом он с трудом двигался из-за возможного перелома ребер. На его лице были обнаружены синяки, а на бедрах – ссадины от удара резиновыми дубинками. По словам Е., его избили сотрудники СИЗО за то, что он оказался «не в том месте и не в то время». На его верхней одежде были заметны следы крови. Работники СИЗО поливали его водой в камере карцера, поскольку он потерял сознание. Свет в его камере на время проверки отсутствовал.

После зафиксированных фактов бесчеловечного обращения с указанными лицами по требованию регионального координатора Уполномоченного в СИЗО прибыл прокурор по надзору Одесской областной прокуратуры вместе с представителями управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Одесской области.

По результатам визита в СИЗО была вызвана следственная группа Одесской областной прокуратуры для проведения проверки, пострадавшие были направлены в медицинскую часть СИЗО, а гражданина С. после оказания экстренной медицинской помощи отвезли для госпитализации в городскую больницу №11. О результатах проведенной прокурорской проверки будет сообщен региональный координатор.