В небольших психиатрических больницах лучший уход за пациентами

17/02/2016 11:50

К такому выводу пришли сотрудники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного и представители общественности после посещения Александрийской психиатрической больницы в Кировоградской области.

Больница рассчитана на 40 стационарных коек, обслуживает жителей г. Александрии и четырех районов Кировоградской области, состоит из 2-х общепсихиатрических отделений – мужского и женского.

«Приятно отметить, что в этой больнице работает сплоченный коллектив, обеспечивается надлежащий уход за больными. Это свидетельствует о том, что в небольших учреждениях легче навести порядок», – отметил во время визита работник Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Владимир Шурдук.

В Александрийской психиатрической больнице нет перенаселенных палат, пациенты опрятные, ухоженные, имеют минимальное личное пространство, доступ к свежему воздуху, прогулкам, питьевой воде. Жалоб на питание не поступило. Текущие ремонты осуществляются собственными силами.

Учреждение полностью укомплектовано медицинским персоналом, даже есть практический психолог. Несмотря на системные проблемы с финансированием, в учреждении осуществляется лечение современными препаратами.

В то же время мониторы обратили внимание на наличие таких проблем: отсутствие санитарного транспорта, пандусов, ограниченный перечень мер социальной и психологической реабилитации пациентов.

По результатам визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека и направлены руководству Министерства здравоохранения и Кировоградской облгосадминистрации.