В Днепропетровских судах держат людей в клетках

30/11/2015 14:17

23-24 ноября 2015 года мониторинговая группа национального превентивного механизма в четырех судах г. Днепропетровска изучала состояние соблюдения международных и национальных стандартов по обеспечению прав и свобод человека в помещениях для подсудимых (осужденных) и в залах судебных заседаний.

 В ходе мониторинга были выявлены многочисленные факты ненадлежащего обращения с подсудимыми (осужденными). Некоторые из них, с учетом практики Европейского суда по правам человека, могут расцениваться как нарушение ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток).

В частности, в Амур-Нижнеднепровском районном суде г. Днепропетровска отсутствует помещение для подсудимых (осужденных), поэтому они (от 5 до 10 и более человек) в течение нескольких часов содержатся в одном из залов судебных заседаний в металлической ограде площадью 3 м2.

В Индустриальном и Ленинском районных судах г. Днепропетровска помещения для подсудимых (осужденных) находятся в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии, вентиляция отсутствует, воздух в камерах насыщен сигаретным дымом, дышать трудно, кварцевые (бактерицидные) лампы для дезинфекции воздуха не используются, освещение неудовлетворительное.

Также стоит отметить, что из всех посещенных судов только в одном зале судебных заседаний Индустриального районного суда металлическая клетка заменена на ограждение из прозрачного стекла.

В целом администрация судов и руководители караула обеспечили беспрепятственный доступ мониторов ко всем помещениям. Однако в Ленинском районном суде начальник караула не позволил фотографировать помещения для подсудимых (осужденных) и конвоя.

В ближайшее время руководство Национальной гвардии Украины будет проинформировано о действиях начальника караула для соответствующего реагирования, а подробные рекомендации по устранению предпосылок для пыток и жестокого обращения с подсудимыми (осужденными) в местных судах Днепропетровска будут направлены в адрес Государственной судебной администрации Украины и Генеральной прокуратуры Украины.