В Апелляционном суде Черниговской области подсудимых держат в подвале

23/11/2015 11:45

16 ноября 2015 года мониторинговая группа в составе работника Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Владимира Павлюка и представителей общественности Ларисы Романюк и Николая Иващенко посетила без предупреждения Апелляционный суд Черниговской области.

Стоит отметить, что руководство учреждения проявило максимальную открытость при проведении мониторинга и обеспечило беспрепятственный осмотр всех помещений.

Во время визита, в частности, изучались условия содержания подсудимых (осужденных) в камерах и в залах судебных заседаний.

Мониторы отметили доступность всех помещений суда для людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения (есть пандусы, кнопка вызова, лестничные подъемники, поручни, отсутствуют пороги на входе в залы судебных заседаний).

Впервые за три года деятельности НПМ мониторы увидели на дверях помещений суда таблички со шрифтом Брайля, а на полу в коридорах – указатели направления движения в залы судебных заседаний с номерами залов. Во всех залах по уголовным делам установлены и используются средства для проведения заседаний в режиме видеоконференции.

В суде созданы достойные условия для пребывания стражи (есть комната для отдыха с печатными периодическими изданиями, электрический чайник, микроволновая печь).

Однако в ходе визита мониторами был выявлен ряд недостатков, которые являются нарушением международного и национального законодательства, а именно:

- помещение для подсудимых (осужденных) находится в подвале здания суда, что не соответствует минимальным стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания;

- площадь камер меньше предусмотренной государственными строительными нормами и международными стандартами для размещения одного человека;

- дезинфекция воздуха в помещениях для подсудимых (осужденных) с помощью кварцевой (бактерицидной) лампы не проводится, отсутствует принудительная механическая вентиляция;

- кабинет правовой помощи участникам судебных процессов не используется для конфиденциального общения подсудимых (осужденных) с адвокатом;

- аптечки не укомплектованы необходимыми препаратами, а у некоторых медикаментов истек срок годности (по словам руководства суда, аптечки укомплектовывались за счет работников);

- металлические ограждения в залах судебных заседаний не заменены на конструкции из прозрачного стекла.

Подробный отчет по результатам визита с рекомендациями по их устранению будет отправлен руководству Государственной судебной администрации Украины.