Тренинг для адвокатов Закарпатья по вопросам доступа к медицинской помощи

18/04/2016 15:40

16 апреля 2016 года в г. Мукачево состоялся тренинг для адвокатов по вопросам реализации права доступа к медицинской помощи для задержанных лиц и лиц, отбывающих наказание, организованный региональным Советом адвокатов при поддержке Международного Фонда «Возрождение», Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Украинского фонда правовой помощи.

Во время тренинга его участники были ознакомлены с работой Национального превентивного механизма против пыток, национальными несудебными инструментами защиты права на медицинскую помощь, работой адвокатов в вопросах, касающихся доступа к праву на получение медицинской помощи заключенными.

«Мониторинг является эффективным инструментом превенции, который позволяет противодействовать таким ужасным явлениям, которые до сих пор существуют в местах несвободы, как пытки и жестокое обращение. Сейчас в Украине НПМ действует в формате «Омбудсман-плюс». Его суть заключается в том, что в мониторинговом визите обязательно участвуют независимые мониторы из числа представителей общественности и круга правозащитников. Поэтому одной из моих главных задач как регионального координатора является построение партнерских взаимоотношений с региональными неправительственными правозащитными организациями, общественными активистами для роста потенциала Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека», – отметил во время своего выступления Региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного в Закарпатской области Олег Григорьев.

«Важно укреплять сотрудничество и связи между адвокатами, правозащитниками и представителями Офиса Омбудсмана с целью консолидации усилий по усилению правовой защиты лиц и расширения фундаментальной роли адвокатов в обеспечении защиты прав и свобод человека и осуществления справедливого правосудия», – подытожил результаты встречи председатель Совета адвокатов в Закарпатской области Алексей Фазекош.