Социализация детей в доме ребенка является сверхважной

14/12/2015 11:03

Об этом сотрудникам Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного и общественным мониторам рассказал директор Тернопольского областного коммунального детского дома для детей школьного возраста.

Мониторы узнали, что у всех семнадцати детей в заведении есть статус детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Воспитанники обеспечены всем необходимым, у них есть современная одежда, школьная форма, личные вещи. В летний период и во время каникул они отдыхают в санаториях, выезжают за рубеж.

Дети учатся в трех учебных заведениях города Тернополя, в которые они устраиваются в соответствии с возрастом, способностями и предпочтениями. После занятий многие из них посещают спортивные секции, дополнительные занятия по английскому языку, художественную школу.

«Мои дети, – говорит директор заведения Владимир Долинный, – должны жить такой же жизнью, что и родительские дети, потому что жизнь после окончания школы ничего просто так не подарит». Перед педагогическим коллективом поставлена задача максимально способствовать овладению воспитанниками навыками социальной коммуникации. Дети свободно встречаются с одноклассниками, приглашают их к себе в гости. Практический психолог проводит индивидуальные и групповые занятия, на которых помогает решить личностные и коллективные конфликты. «Как в семье», – отметил общественный монитор Андрей Лень.

Воспитанники детского дома не обделены вниманием волонтеров и спонсоров. Благодаря им и усилиям педагогического коллектива, выпускники детского дома всегда красивые на выпускном балу. В повседневной жизни также есть все для достойной жизни. В этом мониторы убедились после осмотра складских и жилых помещений.

К сожалению, очень редко кто-то из детей может похвастаться наследством. После прощания с детским домом на жизнь и крышу над головой придется зарабатывать самостоятельно. Большинство из них идут во взрослую жизнь, не имея ничего, кроме маленького жизненного опыта. Поэтому и заботятся в доме ребенка, чтобы дети овладели необходимыми знаниями и практическими навыками, которые пригодятся во взрослой жизни.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека в Министерство образования и науки Украины и Департамент образования и науки Тернопольской областной государственной администрации.