Система наказания, а не лечения

23/11/2015 17:37

Так охарактеризовали действующую систему судебной психиатрии в Украине представители Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного и иностранные эксперты в сфере оказания психиатрической помощи из Великобритании, Нидерландов и Литвы после визитов в психиатрические учреждения, совершенные на протяжении 16-20 ноября 2015 года.

Посещались Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением, отделение с усиленным наблюдением Днепропетровской клинической психиатрической больницы, Полтавской областной клинической больницы им. А.Ф. Мальцева и Киевского областного психиатрично-наркологического медицинского объединения, где оказывают психиатрическую помощь лицам, к которым применены принудительные меры медицинского характера.

Мониторинговая экспертная группа пришла к выводу, что проведение антитеррористической операции на востоке страны привело к увеличению нагрузки больниц Полтавской и Днепропетровской областей, а это привело к снижению качества предоставления услуг в них. Также негативное влияние на состояние судебной психиатрии производит сложная экономическая ситуация в стране.

В то же время, иностранные эксперты отметили, что сама система существует только для ограничения свободы и тотального контроля над пациентами, к которым применены принудительные меры медицинского характера.

«Мы должны констатировать пропасть между властью персонала и пациентами, которые даже не знают своих прав», – отметил Франц Доув, который работает более сорока лет в учреждениях пенитенциарной системы Нидерландов, где находятся лица с психическими расстройствами.

Продолжительность лечения определяется тяжестью совершенного уголовного деяния, а не тяжестью заболевания человека. При отсутствии надлежащей реабилитации пациенты теряют социальные связи и трудовые навыки. «Занятость больных называют реабилитацией, а выполняемую больными неоплачиваемую работу – трудотерапией», – так охарактеризовал проблему Альгимантас Лиаусдас, который возглавляет аналогичное учреждение в Литве.

Система судебной психиатрии нуждается в реформировании из-за ее сегодняшней неэффективности – такой единогласный вывод мониторинговой группы. Предложения и рекомендации по устранению названных и других недостатков будут освещены в Специальном докладе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.