Семинар по вопросам соблюдения прав человека в местах несвободы

08/12/2015 12:33

Региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного по правам человека в Закарпатской области Олег Григорьев провел семинар для начальников и заместителей начальников управлений по социальной защите населения Закарпатской области, а также директоров учреждений социальной защиты населения (дома-интернаты, психоневрологические интернаты, гериатрический пансионат и прочие).

Олег Григорьев ознакомил государственных служащих с ситуацией по соблюдению прав человека в местах несвободы, сосредоточил их внимание на принципах работы национального превентивного механизма против пыток.

«Сейчас работает модель «Омбудсман плюс», предусматривающая мониторинговые визиты в места несвободы работников Секретариата Уполномоченного со специально подготовленными общественными мониторами. Монитором может стать гражданин Украины, который успешно прошел серию тренингов. Само существование независимых мониторов от общественности обеспечивает максимальную прозрачность и объективность визитов», – проинформировал региональный координатор.

Олег Григорьев представил также успешный опыт работы модели «Обмудсман плюс» с параллельным показом фотофактов из мест несвободы. Он отметил, что в Украине существует почти 6000 мест несвободы. За три с половиной года существования НПМ мониторинг состоялся в почти 800 закрытых учреждениях.

«Конечно, есть положительные примеры, где права человека не нарушаются и граждане могут свободно развиваться. Однако в целом в большинстве мест несвободы происходят существенные нарушения прав человека», – подчеркнул Олег Григорьев.

Начальник областного управления по делам инвалидов, ветеранов войны, труда и стационарных учреждений Вячеслав Микулец выразил свои ожидания от дальнейшей работы: «Считаю, что деятельность указанной институции поможет нам посмотреть на свою работу со стороны и совсем в другом ключе. Украинское общество не готово говорить обо всем открыто. Более того, оно не готово ломать существующую систему в местах несвободы. Однако нам это нужно делать. Наша задача – улучшить жизнь подопечных. Именно интеграция и сотрудничество различных структур поможет нам достичь цели».