Повторный мониторинговый визит в Бережанский ПНИ показал позитивные сдвиги

16/11/2015 11:06

13 ноября 2015 года был осуществлен повторный мониторинговый визит без предупреждения в Бережанский психоневрологический интернат. Напомним, визит от 9 ноября 2015 года в это учреждение был прерван из-за вызова работников прокуратуры в связи с выявлением двух подопечных в изоляции.

Мониторинговая группа отметила изменения, которые произошли после первого визита: в комнате, где в изоляции находились двое мужчин, сняты двери с решеткой, сделан частичный ремонт.

В день визита руководство проводило собрание коллектива, на котором подчеркивалась необходимость обеспечить надлежащий уход за подопечными.

В то же время, мониторы констатировали наличие проблем, которые учреждение самостоятельно решить не в состоянии, ведь интернат больше года назад переведен в приспособленные корпуса, построенные еще в 1946 году, а помещения учреждения переданы Василианскому монастырю святого Иоанна Крестителя.

Жилые комнаты переполнены, отсутствует возможность выделить помещения для столовой и отдыха. Существует острая необходимость перевода части подопечных другие учреждения. Досуг мужчин не организован, реабилитация фактически отсутствует, не видно результатов работы трудинструктора.

Члены мониторинговой группы были единодушны в том, что местная власть и общественность должны помочь в улучшении жизни подопечных.

По результатам визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека руководству Минсоцполитики и Тернопольской облгосадминистрации. Кроме того, Региональный координатор Уполномоченного взаимодействия с общественностью в Тернопольской области во время совещания в облгосадминистрации ознакомил ее руководителей с современными стандартами обеспечения прав подопечных и воспитанников учреждений социальной защиты населения.