Понимание культуры ромов способствует предотвращению дискриминации

30/12/2014 14:32

Такой была квинтэссенция встречи регионального координатора по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины в Харьковской области Юрия Чумака с руководителем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Харьковщине Маурицио Монтипо.

  Уже на следующий день с их участием в Харькове прошел тренинг «Культура рома и взаимодействие с органами власти», организованный и проведенный общественной духовно-просветительской организацией «Чачимо» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Программа мероприятия включала в себя историю, происхождение ромов, их этнические группы, факторы, повлиявшие на формирование ментальности цыган их общий неписаный свод правил «романипэ», а также развенчание мифов и стереотипов по отношению к цыганам.

Каждая сессия сопровождалась активными дискуссиями, которых становилось все больше по мере углубления в сущность рассматриваемых тем. Тренинг был направлен на установление контактов, а также расширение знаний в теме цыганской нации. Он способствовал более глубокому пониманию ментальности ромов для консенсуса во взаимоотношениях цыганской общины и представителей органов государственной власти для дальнейшего планирования схем взаимного сотрудничества в вопросах интеграции цыган в современное общество.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций Харьковщины, миссии ОБСЕ, правоохранительных органов, цыганской общины.

Результатом проведения тренинга стало налаживание контактов с представителями Министерства внутренних дел Украины в Харьковской области. Были высказаны предложения о проведении дополнительных тренингов, встреч, круглых столов, на которых более подробно бы рассматривались пути взаимодействия органов власти и цыганских медиаторов в ракурсе решения проблем цыганской общины.