Подтвержден факт избиения осужденного в Бердянской исправительной колонии

10/03/2015 13:14

В связи с информацией, полученной от Харьковской правозащитной группы, об избиении осужденных работниками Бердянской исправительной колонии №77 Управления Государственной пенитенциарной службы в Запорожской области, региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного в Запорожской области Владимир Павленко по поручению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совершил мониторинговый визит в Вольнянское СИЗО, где сейчас содержится один из пострадавших Николай М.

По словам Николая М., 27 февраля 2015 года он и еще 12 осужденных были этапированы из Запорожского СИЗО в Бердянскую исправительную колонию. По прибытии работниками колонии к ним безосновательно были применены меры физического воздействия. В частности, ему нанесены многочисленные гематомы на лице, руках, ногах и других частях тела. После этого осужденный терял сознание, наблюдалась тошнота, однако какая-либо медицинская помощь ему в Бердянске не оказывалась.

Региональным координатором были зафиксированы многочисленные гематомы, ссадины, ушибы на лице, руках, ногах, теле Николая М. По требованию Владимира Павленко осужденному была оказана неотложная медицинская помощь, а медицинский персонал СИЗО будет обеспечивать контроль за состоянием здоровья заключенного.

Собранные материалы по факту избиения осужденных в Бердянской исправительной колонии №77 будут направлены в Генеральную прокуратуру Украины для соответствующего реагирования и обеспечения контроля за принятием обоснованного решения согласно действующему законодательству.