«Мы пришли сюда умирать ...»

11/12/2015 14:38

С такими мыслями живет большинство подопечных Львовского гериатрического пансионата, о чем узнали сотрудник Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Елена Прашко и общественный монитор Андрей Лень во время мониторингового визита в указанное учреждение.

В пансионате сделали ремонт на пятом этаже, заканчиваются работы по ремонту лифтов, но все это не может смягчить неприятное впечатление от разговора с подопечными. Среди их жалоб – плохое питание, которое персонал называет диетическим. «Мы никогда не видим мяса, а только кости и кожицу», «не еда – одна вода», «холод, голод, вонь», – цитируем высказывания стареньких.

Мониторы не увидели таких запасов питания, как мясо и мясные продукты. На складе было несколько банок рыбных консервов. Кладовщица объясняет, что уже выдала продукты на кухню. Комната с продуктами на пищеблоке под замком, и что там хранится – не знает даже директор. А подопечные благодарны мониторам: «Сегодня обед был вкусным ...». Кстати, в пансионате есть собственное хозяйство.

Кроме того, мониторы убеждены, что санитарный уход за подопечными должен быть лучшим. Внешний вид подопечных неопрятный. Одежда из секонд-хенда, немаркированная. В одной из палат у пожилого человека, по словам подопечных, педикулез. Мониторы увидели подопечных с длинными необрезанными ногтями, с пожелтевшими от табака пальцами. Курят в комнатах и женщины, и мужчины, хотя это и запрещено правилами.

По словам подопечных, лежащие подопечные моются не чаще одного раза в месяц, с такой же регулярностью меняют и постель. Один из них показывает на бутылочку со спиртом – «это моя душевая». Во время мониторинга выяснилось, что душевая комната одна на этаж, в субботу и воскресенье закрывается на ключ, так как у ванниц выходные (на четвертом этаже более 60 подопечных). Но постирать белье можно и «по договоренности» с прачкой. А если не договорились с ней – стирают сами, сушат белье на балконе. Жалуются, что порошок дорогой, но все равно приходится покупать его на остатки пенсии. Туалетную бумагу и мыло выдавали последний раз несколько месяцев назад.

В свободное время некоторые читают. Библиотекарь приносит книги в комнату по списку. Кто-то, зевая, говорит: «Попросил принести книгу, головой покачала, так до сих пор и не принесла ...». Концерты тоже бывают, но не для всех. Кто может самостоятельно передвигаться, для того и концерты.

По словам подопечных, работники пансионата объясняют, что в таких условиях они живут потому, что такое непростое время в государстве. Но, по мнению мониторинговой группы, человеческое отношение к другим людям не должно зависеть от обстоятельств.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека в Министерство социальной политики Украины, Департамент образования и Львовскую городскую государственную администрацию.