Мониторинговая группа совершила очередной визит в Киевский следственный изолятор

25/02/2014 13:54


На фоне определенных позитивных изменений продолжают иметь место проблемы, которые приводят к нарушению законных прав взятых под стражу лиц и осужденных. Об этом говорится в предварительном отчете по результатам мониторингового визита в Киевский следственный изолятор представителей Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека, проведенного совместно с представителями общественности.

Общественные мониторы Филатов Р.М. и Мороз К.М. отметили проведенную в учреждении реконструкцию комнат краткосрочных свиданий, двух карцеров, помещения хозяйственного обслуживания, создания надлежащих условий для женщин. Без внимания не остались ремонтные работы, начатые администрацией во всех транзитных камерах и карцерах, отделении для несовершеннолетних и других отдельных объектах Киевского следственного изолятора.

 Вместе с тем, в коридорах режимных корпусов грязно, подавляющее большинство камер требуют модернизации, стены затекают и покрыты плесенью, через захламленность вещами и продуктами питания нет свободного места, имеются антисанитария и стойкий неприятный запах. Окна и санузлы находились в ненадлежащем техническом состоянии, вентиляция и естественное освещение недостаточны или отсутствуют.

 Одна из камер, используемая как помещение карантина, на момент мониторингового визита находилась в крайне запущенном состоянии, условия для пребывания в ней должным образом не созданы. Указанная камера переполнена, отдельные заключенные не были обеспечены индивидуальными спальными местами, чувствуется вонь, грязь и духота. Кроме этого, антисанитария и беспорядок в камерах, где содержатся больные заразной формой туберкулеза, повышают опасность заражения окружающих.

По результатам мониторинга проведена встреча с руководством Киевского следственного изолятора, в ходе которой были высказаны замечания относительно имеющихся недостатков и даны практические рекомендации по их устранению. Соответствующий отчет будет направлен в Министерство юстиции Украины, а также будет проинформирована Генеральная прокуратура Украины.

ФОТО