Экономия вредит жителям интернатов Днепропетровской области

22/02/2016 14:20

К такому выводу пришли сотрудники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного и общественный монитор после визита в Могилевский гериатрический пансионат в Днепропетровской области.

Днепропетровская область первая и единственная в Украине, в которой Департамент социальной защиты населения ввел систему, которую называют «услуги по питанию». Во всех интернатных учреждениях области системы социальной защиты населения за питание подопечных отвечает наемная организация, которая ежегодно проходит конкурсный отбор и побеждает в тендере. В Могилевском гериатрическом пансионате такой организацией является ООО «Региональная кейтеринговая компания». Эта компания полностью берет на себя закупку продуктов, приготовление и организацию питания в учреждении. Как сообщил директор пансионата, такая система значительно экономит бюджетные средства и снимает дополнительные хлопоты с персонала учреждения.

На питание одного человека в день в пансионате выделяется 41,45 грн. Сумма больше, чем в других регионах. Казалось бы, такая инициатива должна себя оправдать. Но, как показал мониторинг гериатрических учреждений области, жителям этих учреждений «новая» еда не нравится.

Во время визита интервьюирование проводилось практически с каждым подопечным, и каждый (именно так, каждый) человек жаловался на плохое питание.

«Разве это еда? Утром каша недоваренная, в обед суп без мяса, а на ужин в 18-ть дадут тарелку манки пресной и все – до утра сиди голодный. Раньше нам и кисломолочные продукты давали, и сладкое, а теперь этого нет», – чуть не плачет жительница пансионата.

Когда мониторинговая группа общалась с подопечными, им как раз раздавали полдник – чай и 4 кусочка печенья. Но как только санитарки выходили из комнат, подопечные начинали шутить: «Вы думаете это нам каждый день аж 4 печенья дают? Это они вас увидели, а так нам выдают одно и все».

Стоит отметить, что на пищеблок мониторинговую группу работники ООО «Региональная кейтеринговая компания» не пустили, аргументируя это тем, что они частные предприниматели. На вопрос мониторов, почему эмалированные кастрюли в столовой избиты, ответ был один: «Это не наше, это пансионатовское. Наше все на кухне».

«Я только одного не могу понять, где во всей этой системе люди, для которых собственно эта организация работает? Кто-то вообще делает опрос, собирает жалобы и пожелания? Бюджетные деньги сэкономили, а люди от этого страдают», – поделилась впечатлениями после визита общественный монитор Ольга Маруда.

 По результатам визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека и направлены руководству Министерства социальной политики и Днепропетровской облгосадминистрации.