Дети в зоне АТО нуждаются в дополнительной психологической помощи

19/12/2014 15:44

Они добираются в школу, минуя блокпосты, учатся под звуки выстрелов, каждый день видят вооруженных людей... В их жизни вошла война и все изменила: раньше они жили в интернате в течение недели, учились, получали лечебные процедуры. Сейчас они находятся в школе только до 19:00, а затем родители везут их домой, ведь в условиях фактических военных действий опасаются за жизнь своих детей.

С такой ситуацией столкнулись представители мониторинговой группы в составе заместителя руководителя Департамента по вопросам национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека Елены Темченко, региональных координаторов по связям с общественностью Уполномоченного в Луганской области Валерия Архипова и в Харьковской области Юрия Чумака, которые посетили Новоайдаровскую областную общеобразовательную школу-интернат.

На сегодня в заведении учатся 275 детей, из них 30 – из семей временных переселенцев, 13 – сирот, 7 – детей с инвалидностью и 76 – из малообеспеченных и многодетных семей.

Они нуждаются в санаторном лечении из-за болезней органов дыхания и сердечных заболеваний. В школе обеспечены необходимые условия для учебно-воспитательного процесса. Особо следует отметить, что в нынешнее сложное время дети проходят полный комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, включающих, в частности, массаж, ЛФК, дыхательные ингаляции в соляной комнате, физиотерапевтические процедуры и прочее.

Мониторинговая группа отметила, что материальное обеспечение образовательного учреждения является удовлетворительным, дополнительную поддержку оказывают украинские военнослужащие. Благодарные ученики дарят свои рисунки и поделки военным АТО и поддерживают раненых.

Ко Дню святого Николая мониторинговая группа передала воспитанникам интерната теплые вещи и цитрусовые в качестве гуманитарной помощи от Винницкой общественной организации «Боевые пчелы» и IT-волонтеров из Киева.

Подводя итоги, мониторы констатировали, что для воспитанников учреждения организованы надлежащие учебно-воспитательный и лечебный процессы. Однако, при таких условиях, что интернат находится в зоне проведения АТО, дети нуждаются в дополнительной социально-психологической поддержке и помощи.