Чужой боли не бывает

11/12/2014 12:47

По случаю Всемирного дня инвалидов координатором по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Полтавской области, председателем Полтавского отделения Ассоциации УМДПЛ Верой Яковенко проведен круглый стол «Защита прав инвалидов в деятельности национального превентивного механизма».

Во время работы круглого стола обсуждались вопросы, связанные с деятельностью НПМ, организацией и проведением мониторинговых визитов в места несвободы, результаты работы мониторов и реагирования на выявленные недостатки органов государственной власти. Состояние дел в местах несвободы, подконтрольных Министерству социальной политики и Министерству образования и науки Украины, особенности условий пребывания воспитанников, болезненные проблемные вопросы работы учреждений, международные стандарты в этой сфере, вопросы интервью с воспитанниками – это далеко не весь перечень вопросов поднятых в аудитории.

Дискуссия шла о реакции государства на правонарушения, совершенные несовершеннолетними лицами, теории «второго шанса» и «неотвратимости наказания» в опыте Украины и Польши.

Плодотворное обсуждение, обмен мнениями и опытом работы, вопросы сотрудничества и распределения компетенций, координации деятельности и практические аспекты работы с социально незащищенными слоями населения – положительный итог работы круглого стола.

В работе круглого стола, который проводился при содействии Полтавского института экономики и права и кафедры «Социальной работы» ВУЗа, приняли участие директоры территориальных центров социального обслуживания и ЦССМ Полтавской области, студенты и преподаватели ПИЭП.