Бездомные Боярского христианского центра милосердия «Надежда» просят помощи

14/03/2016 15:08

Представители Департамента по реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного совместно с общественным монитором посетили Боярский христианский центр милосердия «Надежда», в котором в нечеловеческих условиях находятся бездомные лица. В соответствии с Законом Украины «Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей» религиозные организации могут создавать учреждения социальной защиты для бездомных, в частности центры их реинтеграции. При этом, согласно Типовому положению о центрах реинтеграции бездомных граждан, они образуются при наличии необходимой материально-технической базы, в том числе помещений, соответствующих действующим санитарным и техническим требованиям, а также требованиям пожарной безопасности.

Как выяснилось, деятельность центра «Надежда» не урегулирована никакими документами, не заключено соглашение о предоставлении медицинских услуг с городской поликлиникой. Это делает невозможным осуществление качественного медицинского осмотра при поступлении в центр и дальнейшее медицинское обслуживание. А в центре находятся и больные туберкулезом, и ВИЧ-инфицированные, и лица с тяжелыми травмами.

По словам руководителя центра, в нем сейчас находятся 15 бездомных лиц. Почти у всех недостаточно документов. Поэтому им не установлена инвалидность и нет возможности оформить социальную помощь. Фактически всем жителям должна быть установлена инвалидность. Мониторинговая группа общалась с женщиной в инвалидной коляске (с ампутированными стопами), которая уже четыре года находится в заведении без документов. Восстановлением документов и предоставлением социальной помощи представители социальных служб городского самоуправления почти не занимаются.

Для проживания приспособлен старый одноэтажный дом, условия в котором не соответствуют никаким санитарным и противопожарным нормативным требованиям. Четверо проживают в старом деревянном помещении летнего детского оздоровительного учреждения. В центре только летнюю веранду приспособили для отдельной комнаты для двух лежащих. Другие живут в большой комнате, которая одновременно является комнатой для религиозных собраний и мастерской для изготовления ритуальной продукции. Туалет - на улице, для лежачего - ведро. Мебель старая, потрепанные, все помещения требуют немедленного ремонта.

 «Скажу откровенно, в таких условиях люди в XXI веке находиться не могут. Когда я зашел в помещение - первое, что я почувствовал - это невыносимая вонь », - отметил общественный монитор НДИ Александр Гатиятуллин.

Как выяснилось во время визита, никакого стабильного финансирования центра нет, получается только благотворительная помощь. Поэтому и питаются люди дважды в день. Никакой помощи от органов власти здесь не получают. Жители центра боятся, что центр закроют, а их просто выбросят на улицу. Поэтому просят помощи.

По словам руководителя центра, тяжба за землю уже не один год в судах. А прошлым летом из-за поджога сгорел отремонтированный корпус одного из детских лагерей в г.. Боярка, куда уже переселяли бездомных.

По результатам визита подготовлены акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека к руководству Киевской областной государственной администрации и Боярскому городскому главе, поскольку в соответствии с действующим законодательством этими органами осуществляется контроль за деятельностью таких центров и обеспечением прав людей с инвалидностью.