Состоялся мониторинговый визит в Главное Управление Национальной полиции в Одесской области

09/02/2016 16:32

Представитель Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями Ассоциации УМСПЧ совершили мониторинговый визит в Главное Управление Национальной полиции в Одесской области и его территориальные подразделения, в том числе в Приморский районный отдел Национальной полиции.

Цель визита – выявить нарушения по организации и обеспечению права на доступ к публичной информации в этом учреждении.

Мониторы отметили, что доступ граждан в приемную организован должным образом, с учетом потребностей маломобильных групп населения. Так, вход оборудован удобным пандусом, рядом дежурит постовой, который в случае необходимости может помочь. Есть таблички с надписями, выполненными шрифтом Брайля, что удобно для лиц с нарушениями зрения. Однако было обнаружено, что в вестибюле отсутствует информация, касающаяся обеспечения права на доступ к публичной информации, нет также соответствующего стенда. Информация, предусмотренная статьей 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации», в основном также отсутствует.

В Управлении организована система электронного документооборота, которая работает уже почти два года. Все запросы и обращения граждан переводятся в электронный вид и вносятся в единую базу, что позволяет контролировать их выполнение не только Управлением, но и его структурными и территориальными подразделениями. Благодаря этому мониторингом не были обнаружены нарушения сроков выполнения запросов, поступивших в адрес Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

Хотя, визит в Приморский районный отдел Главного управления Национальной полиции в Одесской области выявил проблемы в процессе регистрации, исполнения и рассмотрения запросов и обращений граждан, поступивших в адрес районного отдела.

Подробные результаты визита будут опубликованы в соответствующем отчете.