Необходимо эвакуировать людей из учреждений социальной сферы с территорий, граничащих с зоной проведения АТО

09/02/2015 17:10

К такому выводу пришла мониторинговая группа из представителей Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, а также общественных организаций «МАРТ» и «Центр информации о правах человека», которая посетила психоневрологические интернаты, дома для престарелых, интернаты для детей и другие учреждения в городах Дзержинске, Артемовске, Красном Лимане и Славянске. Рабочая поездка состоялась в рамках реализации национального превентивного механизма (НПМ).

Наиболее угрожающей сложилась ситуация в г. Дзержинске, который подвергается обстрелам. В частности, в стационарном отделении Территориального центра социального обслуживания Дзержинского горсовета находятся 70 пожилых людей и инвалидов. В городе нет воды, что тоже усложняет функционирование учреждения. Подвал не приспособлен для пребывания людей в случае обстрелов.

Общеобразовательная школа-интернат Дзержинского горсовета (327 детей) с 22 января переведена на дистанционное обучение через обстрелы: в дом напротив школы попал снаряд. Из-за обстрелов в школе трескается стекло и осыпается штукатурка.

Тревожная ситуация сложилась также в Артемовском психоневрологическом интернате, где находятся 367 мужчин. Мониторинговая группа зафиксировала, что в интернате постоянно слышно звуки взрывов, из-за чего подопечные подавлены и боятся выходить на улицу. В Артемовский ПНИ последнее время эвакуировали 54 человека со Старомихайловки, из-за чего в учреждении не хватает кроватей, матрасов, одеял, постельного белья. В учреждении отсутствует транспортное сообщение с Артемовском.

«Этих людей надо срочно вывозить, не дожидаясь, пока в учреждение, где они находятся, попадут снаряды», – заявила участница мониторинговой группы Татьяна Печончик, председатель «Центра информации о правах человека».

По ее словам, людей надо вывозить в безопасное место и по возможности всех вместе, поскольку сам по себе переезд является стрессом для подопечных, который усиливается еще больше в случае разрушения социальных связей между людьми.

Еще одной проблемой для организации эвакуации является подчиненность этих учреждений органам местного самоуправления. «Сложилось впечатление, что центральные и областные органы власти не занимаются теми учреждениями, которые подчинены органам местного самоуправления», – отметила работник Секретариата Уполномоченного Елена Темченко.

По ее убеждению, важно обеспечить психологическую помощь людям, которые были эвакуированы из учреждений, находящихся в зоне боевых действий. В частности, такая необходимость была зафиксирована в ходе общения с переселенцами из Горловского дома-интерната для престарелых и инвалидов, которые сейчас находятся в Краснолиманском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Сейчас Уполномоченным по правам человека готовится обращение к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку с целью принятия соответствующих мер реагирования.