Мониторинг соблюдения прав внутренне перемещенных лиц – под контролем Омбудсмана

09/02/2015 18:26

6 февраля 2015 года представителями Секретариата Уполномоченного по правам человека осуществлен мониторинговый визит в Киевский городской координационный штаб по вопросам, связанным с социальным обеспечением граждан, перемещаемых с временно оккупированной территории и территории проведения АТО, расположенный на железнодорожном вокзале.

В связи с тем, что Киев стал центральным транзитным пунктом при размещении тех, кто вынужден покидать свои дома в связи с конфликтом на востоке страны, для организации оперативной работы в городской штаб прибыли представители региональных подразделений Службы чрезвычайных ситуаций Украины.

Как показали результаты проверки, в городском штабе каждому вынужденному переселенцу предоставляется психологическая, а при необходимости – медицинская помощь. Предлагается чай и бутерброды. Для маленьких детей оборудована игровая площадка и обеспечивается специальное питание, предоставляются средства гигиены.

Учитывая практику последних дней, в течение 10-12 часов люди бесплатно отправляются в другие области Украины для временного размещения.

На время визита в штабе ожидали отправления 60 человек.

Мониторинг соблюдения прав внутренне перемещенных лиц работниками Секретариата Уполномоченного продолжается.