Право на обращение с жалобами на неправомерные действия администрации невозможно реализовать осужденным в Черниговской исправительной колонии

07/04/2016 16:00

Региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Черниговской области Алла Лепеха совместно с общественными мониторами Оксаной Москаленко, Александрой Линовицкой, Валерием Грецем и Романом Дятловым совершили мониторинговый визит в Черниговскую исправительную колонию №44 управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Черниговской области.

Особенностью данного пенитенциарного учреждения является то, что оно является одним из двух учреждений уголовно-исполнительной системы, где содержатся дети до трех лет вместе со своими матерями. Согласно действующему законодательству, начиная с января 2010 года, осужденные женщины имеют право проживать здесь вместе со своим ребенком, а те, которые не изъявили желания проживать совместно, имеют право общаться со своими детьми без ограничений. На момент посещения учреждения членами мониторингового визита здесь находилось семеро детей в возрасте до трех лет. В Доме матери и ребенка при Черниговской исправительной колонии созданы все условия, необходимые для нормальной жизнедеятельности и развития детей.

Во время общения с мониторами осужденные женщины жаловались на отсутствие горячей воды в бытовых помещениях общежитий, где они проживают, на низкую заработную плату тех, кто работает на производстве. Особую обеспокоенность у членов мониторингового визита вызвали заявления осужденных о невозможности реализовать свое право на обращение в соответствии с законодательством с жалобами на действия администрации учреждения.

Обратили внимание члены мониторингового визита также на то, что в административном здании учреждения отсутствуют таблички на дверях кабинетов, где находится персонал.

По результатам мониторингового визита в указанное учреждение Министерству юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.