На мониторов НПМ произвела положительное впечатление организация работы в Краснооскольском психоневрологическом интернате

06/04/2016 10:54

В рамках реализации национального превентивного механизма против пыток представители Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека вместе с представителями общественности провели совместный мониторинговый визит в Краснооскольский психоневрологический интернат смешанного типа (Харьковская область), в котором проживают инвалиды, граждане пожилого возраста, ветераны войны и труда, а также внутренне перемещенные лица из зоны АТО.

Подопечные заведения охотно делились впечатлениями от участия в открытом фестивале-конкурсе творчества людей с ограниченными возможностями «На крыльях вдохновения» и других конкурсах среди людей с инвалидностью, где получали призовые места и были награждены дипломами. Участники мониторингового визита констатировали, что работники интерната уделяют должное внимание организации досуга, психокоррекции подопечных, проведению физкультурно-оздоровительной реабилитации и тому подобное.

Мониторы отметили активную деятельность Общественного совета, который на своих заседаниях решает вопросы улучшения материально-бытовых условий проживания подопечных, создания благоприятного микроклимата, занимается культурными программами (проведением экскурсий, культпоходов, организацией концертных программ и тематических вечеров, деятельностью различных кружков), проведением богослужения, а также уделяет значительное внимание вопросам спонсорской и благотворительной помощи.

Подтверждением тому является привлечение средств Европейского Союза для ремонта жилых комнат основного корпуса и установка оконных блоков из металлопластика, проведение капитального ремонта корпуса №6 для размещения переселенцев из зоны АТО.

В 2015 году в интернат поступило спонсорской и гуманитарной помощи на сумму свыше 100 000 гривен, за которые приобретен мягкий и твердый инвентарь (постельное белье, подушки, одеяла, матрасы, стулья, фены, бритвы), памперсы и тому подобное. А с начала 2016 года в качестве благотворительной помощи уже получен холодильный шкаф, котел пищевой, сушильные и гладильные машины, 5 многофункциональных кроватей.

Еще одно направление положительного опыта интерната – это развитие подсобного хозяйства, которое состоит из растениеводческого и животноводческого подразделений. Такие результаты деятельности свидетельствуют о том, что в течение года у жителей интерната будут на столах овощи, мясо, молочные продукты.

Следует, чтобы такая практика деятельности распространялась и на другие интернатные учреждения системы социальной защиты.