В Знаменском отделе полиции существуют предпосылки для возможных нарушений прав человека

06/04/2016 16:07

К такому выводу пришла мониторинговая группа в составе работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека и представителей общественности.

Человеку, прибывшему по приглашению или по собственной инициативе в Знаменский отдел полиции (Кировоградская область), сориентироваться в коридорах будет непросто, ведь таблички с названиями отделов, указанием должностей и фамилий сотрудников почти на всех кабинетах отсутствуют. Кроме этого, в некоторых служебных кабинетах мониторинговой группой были обнаружены предметы, которые при определенных условиях могут быть использованы для психологического и физического воздействия на людей – нож, боксерский шлем, кусок металлического прута и кожаного ремня с металлической концовкой и тому подобное.

Из-за ненадлежащим образом оборудованного пандуса доступ к зданию полиции для маломобильных групп населения затруднен. Отсутствует комната приема граждан, а то помещение, которое согласно табличке на двери, и является этой комнатой, не оборудовано ни мебелью, ни телефоном, ни справочной и юридической литературой, то есть фактически не является комнатой приема граждан. Также в здании Знаменской полиции нет отдельных комнат для оперативного рассмотрения обстоятельств доставленных лиц и комнаты для проведения следственных действий, что является нарушением требований ряда ведомственных инструкций и приказов.

Хотя Книга жалоб и предложений находится в свободном доступе для граждан, из записей в ней невозможно сделать вывод, реагирует ли руководство полиции на такие записи и каким образом. Это свидетельствует о несоблюдении требований Закона Украины «Об обращении граждан».

Мониторинговая группа констатировала, что в Знаменском отделе полиции ненадлежащим образом ведется учет лиц, которые находятся в полицейском подразделении. Бывают случаи, когда человек был приглашен на беседу или для осуществления процессуальных действий, но в Журнале учета доставленных, посетителей и приглашенных нет записей об его прибытии и выходе из здания полиции. Более ответственного отношения со стороны правоохранителей требует и полнота учета задержанных в другой служебной документации, в частности, Книге приема и сдачи дежурства.

В Знаменском отделе полиции назначено служебное лицо, ответственное за пребывание задержанных, которое, к сожалению, не в полном объеме выполняет обязанности, возложенные на него статьями 212 и 213 Уголовного процессуального кодекса Украины. Поэтому не в полной мере обеспечивается соблюдение прав задержанных лиц.

Комната задержанных и доставленных в целом соответствует требованиям национального законодательства и международных стандартов по созданию надлежащих условий содержания и материально-бытового обеспечения удерживаемых лиц. В то же время договор на питание таких лиц в Знаменском отделе полиции отсутствует.

Как позитив следует отметить, что в планы по служебной подготовке работников включены учебные материалы о запрете пыток и других видов жестокого обращения. Сотрудниками Знаменского ОП в достаточной степени обеспечивается право на защиту задержанных лиц, вовремя информируются Центры бесплатной вторичной правовой помощи. Обеспечено соблюдение права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в учреждении есть фельдшер (в штате изолятора временного содержания). Оперативный дежурный знает порядок действий при доставке в орган полиции лиц, нуждающихся в заместительной терапии или антиретровирусной терапии. С целью повышения безопасности находящихся лиц и персонала полиции в учреждении обеспечено круглосуточное видеонаблюдение внешней территории и внутренних помещений с архивацией видео в течение 30 суток.

Итоги мониторингового визита позволяют констатировать, что в Знаменском отделе полиции существуют предпосылки для возможных нарушений прав человека. Об основных недостатках работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного и представители общественности сообщили руководству учреждения.

Полный перечень нарушений и недостатков, выявленных во время посещения места несвободы, вместе с соответствующими рекомендациями будет отправлен руководству Национальной полиции и прокуратуры для соответствующего реагирования.