Обеспечение прав пациентов Киевской городской психоневрологической больницы №3 – на контроле Уполномоченного

06/03/2015 11:04

26 февраля 2015 года в рамках реализации национального превентивного механизма работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями «Ассоциации независимых мониторов» осуществили второй мониторинговый визит без предупреждения в Киевскую городскую психоневрологическую больницу № 3 (пгт Глеваха, Васильковский район Киевской области).

В больнице находятся одни из самых уязвимых категорий психически больных – пациенты, направленные сюда по решению суда, психотуберкулезные, хронические и геронтопсихиатрические больные.

Отделение принудительного лечения с усиленным наблюдением находится в отдельно стоящем одноэтажном здании, куда было вынуждено переехать после пожара в старом здании. Отделение требует ремонта: в некоторых палатах на потолках грибок как следствие протекания крыши. В палатах находятся от 2 до 5 человек. Кровати деревянные, но матрасы не по размерам и неудобные, поэтому некоторые пациенты пользуются собственными матрасами, постельным бельем, полотенцами и даже подушками. По словам пациентов, они только в последнее время раз в неделю имеют возможность принимать душ с горячей водой, до этого персонал грел воду в ведрах. В отделении принудительного лечения отсутствует отдельная палата для проведения карантинных мероприятий. К тому же в отделении принудительного лечения вместе с другими пациентами находится на лечении больной туберкулезом, несмотря на то, что такая ситуация грубо нарушает право на безопасность для других пациентов.

С пациентами, которые находятся в таких условиях годами, проводят примитивные реабилитационные занятия, которые ограничиваются рисованием и лепкой из пластилина. Относительно психотерапевтических мероприятий, то они для пациентов почти недоступны, так как в больнице для этого нет специалистов.

Серьезной проблемой является распространенность туберкулеза. Психически больные люди наиболее уязвимы к этой болезни, так как по социальному статусу имеют крайне низкий уровень жизни. Для Киева только в этой больнице есть отделение для лечения туберкулеза у психически больных, однако условия в этом отделении не соответствуют никаким санитарно-гигиеническим нормативам. В отделении не выполняется инфекционный контроль, к тому же питание таких больных не отличается от питания пациентов других отделений, которое и так минимальное (4 грн 80 коп. в сутки на одного пациента). Это грубо нарушает права пациентов на качественное лечение и может расцениваться как проявления пыток, жестокого или унижающего достоинство обращения.

С целью обеспечения прав пациентов Киевской городской психоневрологической больницы № 3 будут направлены письма Министерству здравоохранения Украины и руководству города Киева.