Низкий уровень организации оказания медицинской помощи осужденным можно квалифицировать как проявление бесчеловечного обращения

05/04/2016 11:44

В ходе мониторингового визита работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с представителем общественности изучено состояние соблюдения прав осужденных в Петровской исправительной колонии № 49 (Кировоградская область).

Во время визита установлено крайне низкий уровень организации оказания медицинской помощи осужденным. В учреждении остаются неукомплектованными должности врачей, а также частично должности среднего медицинского персонала. Выявлено недостаточное количество необходимых помещений в медицинской части учреждения, а также неприспособленность имеющихся помещений для оказания медицинской помощи и крайне плохое их санитарно-гигиеническое состояние. Клиническая лаборатория не создана. Медицинскими работниками учреждения не осуществляется учет амбулаторных и стационарных больных, выполнения процедур, диспансерного наблюдения, инфекционного контроля за туберкулезом и периодических медицинских осмотров.

Во время визита к мониторам массово обращались осужденные о нарушении их права на медицинскую помощь. Согласно международной практике недостаточный уровень медицинского обслуживания признается как бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

Жилые помещения общежитий, в которых проживают осужденные, нуждаются в реконструкции. В учреждении не созданы надлежащие бытовые и санитарно-гигиенические условия для заключенных, в спальных помещениях грязно, ограничен доступ к свежему воздуху и естественному освещению.

Отдельные осужденные этого учреждения проживают в гораздо худших условиях, чем другие заключенные. Норма жилой площади в помещениях для проживания таких лиц не соответствует установленным нормам и составляет около 2 м2 на одного человека.

Камеры штрафных помещений учреждения, в которых содержатся нарушители установленного порядка отбывания наказания, расположены в полуподвальных помещениях. В них недостаточно естественного и искусственного освещения, отсутствует приточно-вытяжная вентиляция, в результате чего в камерах сыро, душно, в отдельных местах на стенах плесень.

Во время мониторинга осужденные жаловались на отсутствие разъяснительной работы с ними, нарушение порядка отправки корреспонденции, а также невозможность обжалования решений и действий администрации.

По результатам мониторингового визита в указанное учреждение Министерству юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав осужденных и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.